Karakteristik fisiko-kimia dan sensori crackers dengan kombinasi tepung ikan sepat siam (Trichogaster pectoralis)
Main Author: | Dahlia Puspita Sari |
---|---|
Format: | Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fak. Pertanian
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unsri.ac.id//index.php?p=show_detail&id=9735 http://digilib.unsri.ac.id//lib/phpthumb/phpThumb.php?src=../../images/docs/PERTANIAN.jpg.jpg |
Daftar Isi:
- Crackers merupakan jenis biskuit yang dibuat melalui proses fermentasi dengan bentuk pipih yang mengarah kepada rasa asin dan renyah, serta bila dipatahkan penampang potongannya berlapis-lapis. Penelitian pengaruh penambahan tepung ikan sepat siam pada karakteristik sensori dan fisiko-kimia crackers dilaksanakan pada bulan Juni 2016 sampai Oktober 2016 di laboratorium Teknologi Hasil Perikanan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor erlakuan yaitu konsentrasi tepung ikan sepat siam (0%, 5%, 10%, 20% dan 30%). Parameter penelitian yang diamati meliputi sensori, fisik (warna dan kerenyahan) dan kimia (kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan kadar karbohidrat). Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung ikan sepat siam berpengaruh nyata terhadap sensoris (penampakan, aroma, warna, tekstur dan kerenyahan), kerenyahan, kadar abu, kadar air, kadar protein, kadar lemak dan kadar karbohidrat. Perlakuan terbaik dari penelitian ini yaitu A2.
- xvi, 48 hlm. : ilus.