MUTU ORGANOLEPTIK DAN MIKROBIOLOGI IKAN KEMBUNG (Rastrelliger sp) SELAMA PENYIMPANAN YANG DIAWETKAN DENGAN EKSTRAK DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.)
Main Author: | FADLAN SULEMAN |
---|---|
Format: | Bachelors |
Terbitan: |
Universitas Negeri Gorontalo
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ung.ac.id/skripsi/show/632410008/mutu-organoleptik-dan-mikrobiologi-ikan-kembung-rastrelliger-sp-selama-penyimpanan-yang-diawetkan-dengan-ekstrak-daun-mengkudu-morinda-citrifolia-l.html |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Fadlan Suleman. 2017. Mutu Organoleptik dan Mikrobiologi Ikan Kembung (Rastrelliger sp) Segar Selama Penyimpanan yang Diawetkan dengan Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.). Pembimbing Dr. Hj. Rieny Sulistijowati S, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing I dan Lukman Mile, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan ikan kembung (Rastrelliger sp) dalam ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap mutu organoleptik hedonik, mikrobiologi (angka lempeng total). Perlakuan pada penelitian ini yaitu penggunaan larutan daun mengkudu konsentrasi 50 % dengan lama penyimpanan 8 jam, 12 jam, dan 16 jam. Parameter yang di uji adalah karakteristik organoleptik melalui uji mutu hedonik yaitu kenampakan mata, insang, tekstur, bau dan daging serta TPC yang dianalisis dengan menggunakan RAL (Anova), dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Berdasarkan analisis Anova perlakuan lama penyimpanan berbeda pada konsentrasi ekstrak daun mengkudu berpengaruh nyata (P