Analisis Peramalan Penjualan Produk Tahu Putih Menggunakan Metode Adjusted Exponential Smoothing untuk Meminimumkan Kesalahan Peramalan pada Pabrik Tahu Tauhid Bandung

Main Authors: Rochmawati, Dessy, Aspiranti, Tasya, Koesdiningsih, Nining
Format: Article info Kuantitatif application/pdf
Bahasa: ind
Terbitan: Universitas Islam Bandung , 2017
Subjects:
Online Access: http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/manajemen/article/view/8383
http://hdl.handle.net/123456789/19466
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/manajemen/article/view/8383/pdf
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis peramalan penjualan produk tahu putih yang dilakukan oleh Pabrik Tahu Tauhid dengan menggunakan metode Adjusted Exponential Smoothing dengan berbagai indikator kesalahan, diantaranya adalah menggunakan MAD, MSE dan MAPE. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan observasi, wawancara dan studi literatur. Peramalan penjualan dilakukan setelah mendapatkan informasi dan data penjualan periode Januari 2016 – Desember 2016 yang digunakan sebagai dasar data peramalan yang diperoleh dari perusahaan. Data analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan metode Adjusted Exponential Smoothing melalui Microsoft Excel. Hasil penelitian menggunakan metode Adjusted Exponential Smoothing adalah Pabrik Tahu Tauhid meramalkan penjualan produk tahu putih berdasarkan besarnya permintaan pada bulan sebelumnya. Hasil peramalan penjualan dengan metode Adjusted Exponential Smoothing diperoleh pada α = 0,2 dan β = 0,2 menghasilkan kesalahan peramalan yang paling rendah berada pada indikator pengukuran kesalahan MAD dan MAPE kecuali MSE.