PENGARUH FORMULASI TEPUNG TERIGU, TEPUNG SUKUN (Artocarpus atilis) DAN TEPUNG ALGA HIJAU BIRU (Spirulina platensis) TERHADAP SIFAT SENSORI COOKIES

Main Author: CALISTA HERCALEVI, 1614051003
Format: Bachelors NonPeerReviewed Book Report
Terbitan: FAKULTAS PERTANIAN , 2020
Subjects:
Online Access: http://digilib.unila.ac.id/65080/1/1.%20ABSTRAK%20%28ABSTRACT%29.pdf
http://digilib.unila.ac.id/65080/2/2.%20SKRIPSI%20FULL.pdf
http://digilib.unila.ac.id/65080/3/3.%20SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf
http://digilib.unila.ac.id/65080/
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh formulasi tepung terigu, tepung sukun, dan tepung alga hijau biru pada pembuatan cookies serta mengetahui formulasi tepung terigu, tepung sukun, dan tepung alga hijau biru yang menghasilkan sifat sensori yang masih diterima oleh panelis. Penelitian dilakukan dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) non faktorial dengan 6 taraf dan empat kali ulangan. Perbandingan tepung terigu, tepung sukun dan tepung alga hijau biru (Spirulina platensis) adalah F0 (100:0:0)g, F1 (90:8:2)g, F2 (80:16:4)g, F3 (70:24:6)g, F4 (60:32:8)g dan F5 (50:40:10)g. Data yang diperoleh dianalisis kesamaan ragamnya dengan uji Bartlett dan kemenambahan data diuji dengan uji Tuckey, selanjutnya data dianalisis sidik ragam untuk mengetahui pengaruh antar perlakuan. Data dianalisis lebih lanjut dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5% dan 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi tepung terigu, tepung sukun, dan ganggang hijau biru pada perlakuan F2 (80:16:4) menghasilkan cookies dengan sifat sensoris yang masih diterima oleh panelis. Cookies dengan perlakuan F2 menghasilkan karakteristik sensori rasa disukai (4,04), warna disukai (3,62), aroma disukai (3,55), tekstur renyah (3,71), dan penerimaan keseluruhan disukai (3,55). Kandungan kadar air sebesar 6,26%, kadar abu sebesar 1,88%, kadar protein sebesar 18,09%, kadar lemak sebesar 14,94%, kadar karbohidrat sebesar 58,02% dan kadar serat kasar sebesar 0,89%. Kata kunci: cookies, tepung terigu, tepung sukun, tepung alga hijau biru.