KUALITAS FISIK DAGING BROILER DI PASAR TRADISIONAL KOTA BANDAR LAMPUNG
Main Author: | Aji Ardiansyah, 1514141007 |
---|---|
Format: | Bachelors NonPeerReviewed Book Report |
Terbitan: |
FAKULTAS PERTANIAN
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unila.ac.id/65023/1/1.%20ABSTRAK-ABSTRACT.pdf http://digilib.unila.ac.id/65023/2/2.%20SKRIPSI%20FULL.pdf http://digilib.unila.ac.id/65023/3/3.%20SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf http://digilib.unila.ac.id/65023/ |
Daftar Isi:
- Daging broiler merupakan salah satu sumber protein hewani yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik daging broiler meliputi nilai pH, daya ikat air, dan susut masak daging broiler di pasar tradisional Bandar Lampung, Penelitian ini dilaksanakan pada Desember 2019--Januari 2020. Penelitian ini menggunakan metode survei, dengan 79 sampel daging broiler bagian dada. Sampel berasal dari 13 pasar tradisional Kota Bandar Lampung (pasar Rajabasa, pasar Untung, pasar SMEP, pasar Koga, pasar Way Kandis, pasar Way Halim, pasar Tugu, pasar Tamin, pasar Kangkung, pasar Cimeng, pasar Lempasing, pasar Gudang Lelang, dan pasar Panjang). Variabel yang diamati pada penelitian ini meliputi; derajat keasamaan (pH), daya ikat air (DIA), dan susut masak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai pH tertinggi diperoleh dari pasar Lempasing yaitu 6,304, nilai pH terendah di pasar Gudang Lelang yaitu 6,138, nilai DIA tertinggi terdapat pada pasar Lempasing yaitu 58,13%, nilai DIA terendah di pasar Way Kandis yaitu 52,76%, nilai susut masak tertinggi diperoleh dari pasar SMEP yaitu 31,48%, dan nilai susut masak terendah di pasar Rajabasa yaitu 27,29%. Dari hasil penelitian yang diperoleh disimpulkan bahwa nilai pH masih termasuk normal dengan kisaran rata-rata 6,138--6,304, nilai daya ikat air kisaran rata-rata 52,76--58,13% termasuk tinggi, dan nilai susut masak kisaran rata-rata 27,29--31,48% dan masih termasuk rendah dan normal. Kata kunci: Broiler, pasar tradisional, derajat keasaman (pH), daya ikat air (DIA), susut masak.