KUALITAS FISIK DAGING BROILER DI PASAR TRADISIONAL KOTA BANDAR LAMPUNG

Main Author: Aji Ardiansyah, 1514141007
Format: Bachelors NonPeerReviewed Book Report
Terbitan: FAKULTAS PERTANIAN , 2020
Subjects:
Online Access: http://digilib.unila.ac.id/65023/1/1.%20ABSTRAK-ABSTRACT.pdf
http://digilib.unila.ac.id/65023/2/2.%20SKRIPSI%20FULL.pdf
http://digilib.unila.ac.id/65023/3/3.%20SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf
http://digilib.unila.ac.id/65023/
ctrlnum 65023
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title>KUALITAS FISIK DAGING BROILER DI PASAR TRADISIONAL KOTA BANDAR LAMPUNG</title><creator>Aji Ardiansyah, 1514141007</creator><subject>570 Hidup ilmu; biologi</subject><subject>590 Hewan (Zoologi)</subject><description>Daging broiler merupakan salah satu sumber protein hewani yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik daging broiler meliputi nilai pH, daya ikat air, dan susut masak daging broiler di pasar tradisional Bandar Lampung, Penelitian ini dilaksanakan pada Desember 2019--Januari 2020. Penelitian ini menggunakan metode survei, dengan 79 sampel daging broiler bagian dada. Sampel berasal dari 13 pasar tradisional Kota Bandar Lampung (pasar Rajabasa, pasar Untung, pasar SMEP, pasar Koga, pasar Way Kandis, pasar Way Halim, pasar Tugu, pasar Tamin, pasar Kangkung, pasar Cimeng, pasar Lempasing, pasar Gudang Lelang, dan pasar Panjang). Variabel yang diamati pada penelitian ini meliputi; derajat keasamaan (pH), daya ikat air (DIA), dan susut masak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai pH tertinggi diperoleh dari pasar Lempasing yaitu 6,304, nilai pH terendah di pasar Gudang Lelang yaitu 6,138, nilai DIA tertinggi terdapat pada pasar Lempasing yaitu 58,13%, nilai DIA terendah di pasar Way Kandis yaitu 52,76%, nilai susut masak tertinggi diperoleh dari pasar SMEP yaitu 31,48%, dan nilai susut masak terendah di pasar Rajabasa yaitu 27,29%. Dari hasil penelitian yang diperoleh disimpulkan bahwa nilai pH masih termasuk normal dengan kisaran rata-rata 6,138--6,304, nilai daya ikat air kisaran rata-rata 52,76--58,13% termasuk tinggi, dan nilai susut masak kisaran rata-rata 27,29--31,48% dan masih termasuk rendah dan normal.&#xD; &#xD; Kata kunci: Broiler, pasar tradisional, derajat keasaman (pH), daya ikat air (DIA), susut masak.&#xD; </description><publisher>FAKULTAS PERTANIAN</publisher><date>2020-08-19</date><type>Thesis:Bachelors</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><identifier>http://digilib.unila.ac.id/65023/1/1.%20ABSTRAK-ABSTRACT.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://digilib.unila.ac.id/65023/2/2.%20SKRIPSI%20FULL.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://digilib.unila.ac.id/65023/3/3.%20SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf</identifier><identifier> Aji Ardiansyah, 1514141007 (2020) KUALITAS FISIK DAGING BROILER DI PASAR TRADISIONAL KOTA BANDAR LAMPUNG. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG. </identifier><relation>http://digilib.unila.ac.id/65023/</relation><recordID>65023</recordID></dc>
format Thesis:Bachelors
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
Report:Report
Report
author Aji Ardiansyah, 1514141007
title KUALITAS FISIK DAGING BROILER DI PASAR TRADISIONAL KOTA BANDAR LAMPUNG
publisher FAKULTAS PERTANIAN
publishDate 2020
isbn 9781514141007
topic 570 Hidup ilmu
biologi
590 Hewan (Zoologi)
url http://digilib.unila.ac.id/65023/1/1.%20ABSTRAK-ABSTRACT.pdf
http://digilib.unila.ac.id/65023/2/2.%20SKRIPSI%20FULL.pdf
http://digilib.unila.ac.id/65023/3/3.%20SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf
http://digilib.unila.ac.id/65023/
contents Daging broiler merupakan salah satu sumber protein hewani yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik daging broiler meliputi nilai pH, daya ikat air, dan susut masak daging broiler di pasar tradisional Bandar Lampung, Penelitian ini dilaksanakan pada Desember 2019--Januari 2020. Penelitian ini menggunakan metode survei, dengan 79 sampel daging broiler bagian dada. Sampel berasal dari 13 pasar tradisional Kota Bandar Lampung (pasar Rajabasa, pasar Untung, pasar SMEP, pasar Koga, pasar Way Kandis, pasar Way Halim, pasar Tugu, pasar Tamin, pasar Kangkung, pasar Cimeng, pasar Lempasing, pasar Gudang Lelang, dan pasar Panjang). Variabel yang diamati pada penelitian ini meliputi; derajat keasamaan (pH), daya ikat air (DIA), dan susut masak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai pH tertinggi diperoleh dari pasar Lempasing yaitu 6,304, nilai pH terendah di pasar Gudang Lelang yaitu 6,138, nilai DIA tertinggi terdapat pada pasar Lempasing yaitu 58,13%, nilai DIA terendah di pasar Way Kandis yaitu 52,76%, nilai susut masak tertinggi diperoleh dari pasar SMEP yaitu 31,48%, dan nilai susut masak terendah di pasar Rajabasa yaitu 27,29%. Dari hasil penelitian yang diperoleh disimpulkan bahwa nilai pH masih termasuk normal dengan kisaran rata-rata 6,138--6,304, nilai daya ikat air kisaran rata-rata 52,76--58,13% termasuk tinggi, dan nilai susut masak kisaran rata-rata 27,29--31,48% dan masih termasuk rendah dan normal. Kata kunci: Broiler, pasar tradisional, derajat keasaman (pH), daya ikat air (DIA), susut masak.
id IOS4198.65023
institution Universitas Lampung
institution_id 43
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Lampung
library_id 537
collection Digital Repository Unila
repository_id 4198
subject_area Miscellany of Technology and Applied Sciences/Aneka Ragam tentang Teknologi dan Ilmu Terapan
Research of Social Science/Metode Riset Penelitian Ilmu Sosial, Statistik Ilmu Sosial
Agriculture/Industri Pertanian
Econmics/Ilmu Ekonomi
city KOTA BANDAR LAMPUNG
province LAMPUNG
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4198
first_indexed 2020-11-14T19:15:47Z
last_indexed 2020-11-14T19:15:47Z
recordtype dc
_version_ 1686097069257785344
score 17.538404