PENGARUH DIET BERBAGAI DOSIS TEPUNG DAN VARIETAS APEL (Malus sylvertris Mill) TERHADAP PERUBAHAN KADAR GULA DARAH PADA TIKUS (Rattus norvegicus)
Main Author: | NIZZA ARIFIANTI, SOLEHATUN |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2007
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/9429/1/PENGARUH_DIET_BERBAGAI_DOSIS_TEPUNG_DAN_VARIETAS_APEL.pdf http://eprints.umm.ac.id/9429/ |
ctrlnum |
9429 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.umm.ac.id/9429/</relation><title>PENGARUH DIET BERBAGAI DOSIS TEPUNG DAN VARIETAS APEL 
(Malus sylvertris Mill) TERHADAP PERUBAHAN KADAR GULA DARAH 
PADA TIKUS (Rattus norvegicus)</title><creator>NIZZA ARIFIANTI, SOLEHATUN</creator><subject>Q Science (General)</subject><description>Tingginya gula darah (glukosa darah) dapat menimbulkan kerusakan dalam tubuh. Kadar gula 
darah yang tinggi menyebabkan banyaknya jumlah radikal bebas, yaitu molekul- molekul 
perusak yang merusak sel dan menjadikan sel-sel tersebut menjadi tua. Setiap kali kita memakan 
karbohidrat yang didapat dari padi-padian, gula, kacang-kacangan, sayuran dan buah-buahan 
tubuh kita akan mengubahnya menjadi glukosa, yang merupakan bahan utama tubuh. Fungsi dari 
tubuh akan menjadi sangat baik apabila gula darah (glukosa darah) berada pada batas normal. 
Oleh karena itu tubuh bekerja keras untuk menjaga kesimbangan gula darah (Smith, 2005) Cara 
yang baik untuk memelihara tingkat gula darah sepanjang hari adalah hanya dengan 
mengkonsumsi sedikit makanan berserat dan makanan karbohidrat kaya gizi setiap kali makan. 
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui diet berbagai dosis dan tepung varietas apel 
(Malus sylvertris Mill) dalam mempengaruhi perubahan kadar gula darah.Jenis penelitian yang 
digunakan adalah eksperiment sungguhan. Populasi dalam penelitian ini adalah tikus jantan 
dengan berat badan ±200 gram dan berumur 2 bulan dan sample dalam penelitian ini adalah 28 
ekor. Rancangan penelitian ini adalah Rancagan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor yaitu: berbagai 
dosis(0,4 gram, 0,7 grm dan 1 gram) dan varietas tepung apel (Rome beauty dan Manalagi)dan 
diulang sebanyak 4 kali ulangan. Parameter penelit ian ini adalah kadar gula darah. Teknik 
analisis data menggunakan analisa kontras orthogonal RAL factorial, uji Duncan’s(5%). 
Hasil penelitian bahwa ada pengaruh perubahan kadar gula darah sehari sebelum diet sampai 10 
hari diet dan dalam kadar normal. Perlakuan yang paling efektif adalah D2V1 yaitu dosis tepung 
apel 0,7 gram varietas Rome beauty dengan kadar gula darah pada 5 hari diet adalah 96,5 mg/dl dan 10 hari diet adalah 98,5 mg/dl.</description><date>2007</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/9429/1/PENGARUH_DIET_BERBAGAI_DOSIS_TEPUNG_DAN_VARIETAS_APEL.pdf</identifier><identifier> NIZZA ARIFIANTI, SOLEHATUN (2007) PENGARUH DIET BERBAGAI DOSIS TEPUNG DAN VARIETAS APEL (Malus sylvertris Mill) TERHADAP PERUBAHAN KADAR GULA DARAH PADA TIKUS (Rattus norvegicus). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang. </identifier><recordID>9429</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
NIZZA ARIFIANTI, SOLEHATUN |
title |
PENGARUH DIET BERBAGAI DOSIS TEPUNG DAN VARIETAS APEL
(Malus sylvertris Mill) TERHADAP PERUBAHAN KADAR GULA DARAH
PADA TIKUS (Rattus norvegicus) |
publishDate |
2007 |
topic |
Q Science (General) |
url |
http://eprints.umm.ac.id/9429/1/PENGARUH_DIET_BERBAGAI_DOSIS_TEPUNG_DAN_VARIETAS_APEL.pdf http://eprints.umm.ac.id/9429/ |
contents |
Tingginya gula darah (glukosa darah) dapat menimbulkan kerusakan dalam tubuh. Kadar gula
darah yang tinggi menyebabkan banyaknya jumlah radikal bebas, yaitu molekul- molekul
perusak yang merusak sel dan menjadikan sel-sel tersebut menjadi tua. Setiap kali kita memakan
karbohidrat yang didapat dari padi-padian, gula, kacang-kacangan, sayuran dan buah-buahan
tubuh kita akan mengubahnya menjadi glukosa, yang merupakan bahan utama tubuh. Fungsi dari
tubuh akan menjadi sangat baik apabila gula darah (glukosa darah) berada pada batas normal.
Oleh karena itu tubuh bekerja keras untuk menjaga kesimbangan gula darah (Smith, 2005) Cara
yang baik untuk memelihara tingkat gula darah sepanjang hari adalah hanya dengan
mengkonsumsi sedikit makanan berserat dan makanan karbohidrat kaya gizi setiap kali makan.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui diet berbagai dosis dan tepung varietas apel
(Malus sylvertris Mill) dalam mempengaruhi perubahan kadar gula darah.Jenis penelitian yang
digunakan adalah eksperiment sungguhan. Populasi dalam penelitian ini adalah tikus jantan
dengan berat badan ±200 gram dan berumur 2 bulan dan sample dalam penelitian ini adalah 28
ekor. Rancangan penelitian ini adalah Rancagan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor yaitu: berbagai
dosis(0,4 gram, 0,7 grm dan 1 gram) dan varietas tepung apel (Rome beauty dan Manalagi)dan
diulang sebanyak 4 kali ulangan. Parameter penelit ian ini adalah kadar gula darah. Teknik
analisis data menggunakan analisa kontras orthogonal RAL factorial, uji Duncan’s(5%).
Hasil penelitian bahwa ada pengaruh perubahan kadar gula darah sehari sebelum diet sampai 10
hari diet dan dalam kadar normal. Perlakuan yang paling efektif adalah D2V1 yaitu dosis tepung
apel 0,7 gram varietas Rome beauty dengan kadar gula darah pada 5 hari diet adalah 96,5 mg/dl dan 10 hari diet adalah 98,5 mg/dl. |
id |
IOS4109.9429 |
institution |
Universitas Muhammadiyah Malang |
institution_id |
136 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Malang |
library_id |
546 |
collection |
UMM Institutional Repository |
repository_id |
4109 |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
repoId |
IOS4109 |
first_indexed |
2017-03-21T02:41:27Z |
last_indexed |
2017-03-21T02:41:27Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1675924143889973248 |
score |
17.538404 |