PENGARUH PENAMBAHAN SORBITOL TERHADAP KUALITAS DODOL RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii)
Main Author: | MUNAWARAH, MAHDINATUL |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2007
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/9088/1/PENGARUH_PENAMBAHAN_SORBITOL_TERHADAPKUALITAS_DODOL_RUMPUT_LAUT.pdf http://eprints.umm.ac.id/9088/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini tentang Pengaruh Penambahan Sorbitol Terhadap Kualitas Dodol Rumput Laut (Eucheuma cottonii) dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Peternakan-Perikanan dan Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi sorbitol yang berbeda terhadap kualitas dodol rumput laut (Eucheuma cottonii) dan konsentrasi sorbitol yang optimal sehingga menghasilkan dodol rumput laut (Eucheuma cottonii) yang baik kualitasnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan percobaannya Rancangan Acak Lengkap dengan 3 kali ulangan. Perbedaan konsentrasi sorbitol yang diberikan yaitu: konsentrasi S0 (tanpa sorbitol/kontrol), konsentrasi S1 (1% sorbitol), konsentrasi S2 (2% sorbitol) dan konsentrasi S3 (3% sorbitol). Analisis data yang digunakan adalah sidik ragam (ANOVA = Analisys of Variance) yang dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata (BNT) apabila F hitung > F tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi sorbitol berpengaruh sangat nyata pada kadar air, tekstur, rasa, aroma (ketengikan) dan tampilan. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan 3 %, dengan rata – rata yang menghasilkan kadar air 17,3918 %, tekstur 50,4340 mm/gr.dtk, rasa 3,0958 (Enak), aroma (ketengikan) 3,1917 (Tidak tengik) dan tampilan 3,1458 (Baik).