PENGARUH METODE PENGECILAN UKURAN DAN KONSENTRASI NaBisulfit (NaHSO3) TERHADAP SIFAT FISIKO KIMIA PATI GARUT (Maranta arundinaceae L)
Main Author: | Sapta Dewi, Marleni |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2007
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/8954/1/PENGARUH_METODE_PENGECILAN_UKURAN_DAN_KONSENTRASI_NaBisulfit.pdf http://eprints.umm.ac.id/8954/ |
Daftar Isi:
- Garut (Maranta arundenaceae L.) merupakan salah satu tanaman umbi-umbian dapat diolah menjadi produk setengah jadi seperti tepung atau pati. Sifat dan kandungan gizi yang dimiliki pati garut hampir setara dengan tepung terigu, sehingga pati garut memiliki potensi yang baik sebagai salah satu bahan pangan pengganti (substitusi) tepung terigu (Rukmana, 2000). Penelitian ini disusun dengan menggunakan rancangan acak kelompok yang disusun secara faktorial, dan menggunakan beberapa perlakuan yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pengecilan ukuran dan konsentrasi Na-bisulfit (NaHSO3) terhadap sifat fisiko kimia pati garut. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi interaksi antara metode pengecilan ukuran dan konsentrasi Na-bisulfit terhadap parameter kadar air, kadar abu, gula reduksi, protein, rendemen, derajat putih dan residu sulfit. Metode pengecilan ukuran berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar abu, protein, gula reduksi, kadar pati, kadar amilosa, kadar amilopektin, rendemen, serat pangan, derajat putih, residu sulfit, dan berpengaruh nyata terhadap viskositas. Konsentrasi Na-bisulfit berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar abu, gula reduksi, serat pangan, protein, rendemen, kadar pati, kadar amilosa, kadar milopektin, derajat putih, dan residu sulfit. Hasil penelitian menunjukan bahwa kombinasi perlakuan metode pengecilan ukuran dan konsentrasi Na-bisulfit menghasilkan pati garut terbaik yang diperoleh dari kombinasi perlakuan penumbukan dan konsentrasi Na-bisulfit 1000 ppm (P3N2) dengan kandungan protein 4,3 %, kadar air 8,85 %, kadar abu 3,46 %, kadar gula reduksi 4,98 %, kadar serat pangan 2,06 %, rendemen 7,10 %, kadar pati 65,56 %, kadar amilosa 13,02 %, kadar amilopektin 52,53 %, viskositas 2833,33 dpass, derajat putih 7,03, dan residu sulfit 1,53 ppm.