PEMANFAATAN AMPAS KECAP SEBAGAI PENGGANTI BUNGKIL DALAM RANSUM TERHADAP DAYA CERNA PROTEIN DAN ENERGI PADA IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy)

Main Author: Kartini, Kartini
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2007
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/8174/1/PEMANFAATAN_AMPAS_KECAP_SEBAGAI_PENGGANTI_BUNGKIL_DALAMRANSUM_TERHADAP_DAYA_CERNA_PROTEIN_DAN_ENERGIPADA_IKAN_GURAMI.pdf
http://eprints.umm.ac.id/8174/
ctrlnum 8174
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.umm.ac.id/8174/</relation><title>PEMANFAATAN AMPAS KECAP SEBAGAI PENGGANTI BUNGKIL DALAM RANSUM TERHADAP DAYA CERNA PROTEIN DAN ENERGI PADA IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy)</title><creator>Kartini, Kartini</creator><subject>SH Aquaculture. Fisheries. Angling</subject><description>Ikan gurami merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang mempunyai nilai ekonomis tinggi, karena harga jual di pasaran paling baik bila dibandingkan ikan air tawar lainya. Faktor utama yang menentukan keberhasilan budidaya intensif adalah penggunaan pakan buatan yang bergizi tinggi dalam jumlah yang mencukupi. Salah satu bahan pakan yang dapat dimanfaatkan yaitu ampas kecap yang merupakan limbah dari industri pembuatan kecap.&#xD; Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ampas kecap sebagai pengganti bungkil kedelai terhadap daya cerna protein dan energi ikan gurami serta untuk mengetahui dosis yang paling baik dari limbah ampas kecap supaya mendapatkan hasil yang maksimal pada daya cerna protein dan energi ikan gurami (Osprhonemus gouramy)&#xD; Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan November-Desember 2006 Materi yang digunakan dalam penelitian meliputi ikan uji, media percobaan, pakan percobaan, peralatan penelitian, metode yang digunakan adalah eksperimen dengan teknik pengambilan data dilakuakn secara observasi langsung. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga kali ulangan. Sebagai perlakuan adalah pemanfaatan ampas kecap sebagai pengganti protein tepung bungkil kedelai dalam ransum pakan yang masing-masing perlakuan adalah: P0(100%/0%), P1(80%/20 %), P2(60%/40%), P3(40%/60%), P4(20%/80%).&#xD; Pemanfaatn ampas kecap sebagai pengganti bungkil kedelai dalam ransum pakan terhadap daya cerna protein dan energi pada ikan gurami (Osphronemus gouramy), tidak berpengaruh nyata terhadap daya cerna protein dengan rata-rata P0(98.08), P1(97.28), P2(97.11), P3(96.19), P4(96.31). begitu pula pada daya cerna energi ikan gurami (Osprhonemus gouramy) tidak berpengaruh nyata dengan rata-rata P0(96.94), P1(95.60), P3(95.27), P4(95.08).&#xD; Kesimpulan dari penelitian pemanfaatan ampas kecap terhadap bungkil kedelai tidak berpengaruh nyata. Perbandingan limbah ampas kecap sebagai pergantian tepung bungkil kedelai dalam ransum pakan terhadap daya cerna protein dan energi ikan gurami (Osphronemus gouramy) dapat dipergunakan sampai dengan 80 %.</description><date>2007</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/8174/1/PEMANFAATAN_AMPAS_KECAP_SEBAGAI_PENGGANTI_BUNGKIL_DALAMRANSUM_TERHADAP_DAYA_CERNA_PROTEIN_DAN_ENERGIPADA_IKAN_GURAMI.pdf</identifier><identifier> Kartini, Kartini (2007) PEMANFAATAN AMPAS KECAP SEBAGAI PENGGANTI BUNGKIL DALAM RANSUM TERHADAP DAYA CERNA PROTEIN DAN ENERGI PADA IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang. </identifier><recordID>8174</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Kartini, Kartini
title PEMANFAATAN AMPAS KECAP SEBAGAI PENGGANTI BUNGKIL DALAM RANSUM TERHADAP DAYA CERNA PROTEIN DAN ENERGI PADA IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy)
publishDate 2007
topic SH Aquaculture. Fisheries. Angling
url http://eprints.umm.ac.id/8174/1/PEMANFAATAN_AMPAS_KECAP_SEBAGAI_PENGGANTI_BUNGKIL_DALAMRANSUM_TERHADAP_DAYA_CERNA_PROTEIN_DAN_ENERGIPADA_IKAN_GURAMI.pdf
http://eprints.umm.ac.id/8174/
contents Ikan gurami merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang mempunyai nilai ekonomis tinggi, karena harga jual di pasaran paling baik bila dibandingkan ikan air tawar lainya. Faktor utama yang menentukan keberhasilan budidaya intensif adalah penggunaan pakan buatan yang bergizi tinggi dalam jumlah yang mencukupi. Salah satu bahan pakan yang dapat dimanfaatkan yaitu ampas kecap yang merupakan limbah dari industri pembuatan kecap. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ampas kecap sebagai pengganti bungkil kedelai terhadap daya cerna protein dan energi ikan gurami serta untuk mengetahui dosis yang paling baik dari limbah ampas kecap supaya mendapatkan hasil yang maksimal pada daya cerna protein dan energi ikan gurami (Osprhonemus gouramy) Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan November-Desember 2006 Materi yang digunakan dalam penelitian meliputi ikan uji, media percobaan, pakan percobaan, peralatan penelitian, metode yang digunakan adalah eksperimen dengan teknik pengambilan data dilakuakn secara observasi langsung. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga kali ulangan. Sebagai perlakuan adalah pemanfaatan ampas kecap sebagai pengganti protein tepung bungkil kedelai dalam ransum pakan yang masing-masing perlakuan adalah: P0(100%/0%), P1(80%/20 %), P2(60%/40%), P3(40%/60%), P4(20%/80%). Pemanfaatn ampas kecap sebagai pengganti bungkil kedelai dalam ransum pakan terhadap daya cerna protein dan energi pada ikan gurami (Osphronemus gouramy), tidak berpengaruh nyata terhadap daya cerna protein dengan rata-rata P0(98.08), P1(97.28), P2(97.11), P3(96.19), P4(96.31). begitu pula pada daya cerna energi ikan gurami (Osprhonemus gouramy) tidak berpengaruh nyata dengan rata-rata P0(96.94), P1(95.60), P3(95.27), P4(95.08). Kesimpulan dari penelitian pemanfaatan ampas kecap terhadap bungkil kedelai tidak berpengaruh nyata. Perbandingan limbah ampas kecap sebagai pergantian tepung bungkil kedelai dalam ransum pakan terhadap daya cerna protein dan energi ikan gurami (Osphronemus gouramy) dapat dipergunakan sampai dengan 80 %.
id IOS4109.8174
institution Universitas Muhammadiyah Malang
institution_id 136
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Malang
library_id 546
collection UMM Institutional Repository
repository_id 4109
city MALANG
province JAWA TIMUR
repoId IOS4109
first_indexed 2017-03-21T02:41:02Z
last_indexed 2017-03-21T02:41:02Z
recordtype dc
_version_ 1675924136639070208
score 17.538404