PEMANFAATAN RUMPUT LAUT (Sea Weed) UNTUK PEMBUATAN DODOL RUMPUT LAUT(KAJIAN PROPORSI RUMPUT LAUT DAN LARUTAN NATRIUM BISULFIT

Main Author: Willys Probo Handoyo, Andy
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2007
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/8169/1/PEMANFAATAN_RUMPUT_LAUT.pdf
http://eprints.umm.ac.id/8169/
ctrlnum 8169
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.umm.ac.id/8169/</relation><title>PEMANFAATAN RUMPUT LAUT (Sea Weed) UNTUK PEMBUATAN DODOL RUMPUT LAUT(KAJIAN PROPORSI RUMPUT LAUT DAN LARUTAN NATRIUM BISULFIT</title><creator>Willys Probo Handoyo, Andy</creator><subject>T Technology (General)</subject><description>Rumput laut dibagi menjadi empat kelompok antaralain yaitu: alga hijau (Chlorophiceae), alga hijau biru (Cyanophyceae), alga coklat (Phacophyceae), alga merah (Rhodophyceae). &#xD; Eucheuma cootonii termasuk kelas Rhodophyceae yang menghasilkan karaginan, selain itu rumput laut ini dapat dimanfaatkan sebagai dodol. &#xD; Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan proporsi rumput laut guna memberikan kualitas dodol rumput laut terbaik, mengetahui proporsi rumput laut dan konsentrasi natrium bisulfit terhadap kualitas dodol rumput laut,. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium THP Universitas Muhammadiyah Malang pada bulan Agustus &#x2013; Desember 2006 &#xD; Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara Faktorial. Yang terdiri atas dua faktor yaitu konsentrasi Na-Bisulfit (800, 1000, 1200)ppm &#xD; dan proporsi rumput laut (300, 400, 500)g. &#xD; Kombinasi perlakuan terbaik diperoleh dari perlakuan P2K3 (rumput laut 400 gram dan konsentrasi Na-bisulfit1200 ppm) menghasilkan dodol rumput laut dengan kadar air 18,14%, tekstur 14,42 mm/g.dt, kesukaan 4,04(cenderung suka), kenampakan 4,56(Cenderung enak), rasa 4,67(cenderung agak enak), kadar abu 6.60%, tingkat sineresis 0.01%, serat kasar 4,86%, gula reduksi 40,45%, L 43,47 dan b+ 1,267.</description><date>2007</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/8169/1/PEMANFAATAN_RUMPUT_LAUT.pdf</identifier><identifier> Willys Probo Handoyo, Andy (2007) PEMANFAATAN RUMPUT LAUT (Sea Weed) UNTUK PEMBUATAN DODOL RUMPUT LAUT(KAJIAN PROPORSI RUMPUT LAUT DAN LARUTAN NATRIUM BISULFIT. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang. </identifier><recordID>8169</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Willys Probo Handoyo, Andy
title PEMANFAATAN RUMPUT LAUT (Sea Weed) UNTUK PEMBUATAN DODOL RUMPUT LAUT(KAJIAN PROPORSI RUMPUT LAUT DAN LARUTAN NATRIUM BISULFIT
publishDate 2007
topic T Technology (General)
url http://eprints.umm.ac.id/8169/1/PEMANFAATAN_RUMPUT_LAUT.pdf
http://eprints.umm.ac.id/8169/
contents Rumput laut dibagi menjadi empat kelompok antaralain yaitu: alga hijau (Chlorophiceae), alga hijau biru (Cyanophyceae), alga coklat (Phacophyceae), alga merah (Rhodophyceae). Eucheuma cootonii termasuk kelas Rhodophyceae yang menghasilkan karaginan, selain itu rumput laut ini dapat dimanfaatkan sebagai dodol. Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan proporsi rumput laut guna memberikan kualitas dodol rumput laut terbaik, mengetahui proporsi rumput laut dan konsentrasi natrium bisulfit terhadap kualitas dodol rumput laut,. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium THP Universitas Muhammadiyah Malang pada bulan Agustus – Desember 2006 Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara Faktorial. Yang terdiri atas dua faktor yaitu konsentrasi Na-Bisulfit (800, 1000, 1200)ppm dan proporsi rumput laut (300, 400, 500)g. Kombinasi perlakuan terbaik diperoleh dari perlakuan P2K3 (rumput laut 400 gram dan konsentrasi Na-bisulfit1200 ppm) menghasilkan dodol rumput laut dengan kadar air 18,14%, tekstur 14,42 mm/g.dt, kesukaan 4,04(cenderung suka), kenampakan 4,56(Cenderung enak), rasa 4,67(cenderung agak enak), kadar abu 6.60%, tingkat sineresis 0.01%, serat kasar 4,86%, gula reduksi 40,45%, L 43,47 dan b+ 1,267.
id IOS4109.8169
institution Universitas Muhammadiyah Malang
institution_id 136
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Malang
library_id 546
collection UMM Institutional Repository
repository_id 4109
city MALANG
province JAWA TIMUR
repoId IOS4109
first_indexed 2017-03-21T02:41:02Z
last_indexed 2017-03-21T02:41:02Z
recordtype dc
_version_ 1675924136622292992
score 17.538404