PEMANFAATAN RUMPUT LAUT (Sea Weed) UNTUK PEMBUATAN DODOL RUMPUT LAUT(KAJIAN PROPORSI RUMPUT LAUT DAN LARUTAN NATRIUM BISULFIT
Main Author: | Willys Probo Handoyo, Andy |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2007
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/8169/1/PEMANFAATAN_RUMPUT_LAUT.pdf http://eprints.umm.ac.id/8169/ |
ctrlnum |
8169 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.umm.ac.id/8169/</relation><title>PEMANFAATAN RUMPUT LAUT (Sea Weed) UNTUK PEMBUATAN DODOL RUMPUT LAUT(KAJIAN PROPORSI RUMPUT LAUT DAN LARUTAN NATRIUM BISULFIT</title><creator>Willys Probo Handoyo, Andy</creator><subject>T Technology (General)</subject><description>Rumput laut dibagi menjadi empat kelompok antaralain yaitu: alga hijau (Chlorophiceae), alga hijau biru (Cyanophyceae), alga coklat (Phacophyceae), alga merah (Rhodophyceae). 
Eucheuma cootonii termasuk kelas Rhodophyceae yang menghasilkan karaginan, selain itu rumput laut ini dapat dimanfaatkan sebagai dodol. 
Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan proporsi rumput laut guna memberikan kualitas dodol rumput laut terbaik, mengetahui proporsi rumput laut dan konsentrasi natrium bisulfit terhadap kualitas dodol rumput laut,. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium THP Universitas Muhammadiyah Malang pada bulan Agustus – Desember 2006 
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara Faktorial. Yang terdiri atas dua faktor yaitu konsentrasi Na-Bisulfit (800, 1000, 1200)ppm 
dan proporsi rumput laut (300, 400, 500)g. 
Kombinasi perlakuan terbaik diperoleh dari perlakuan P2K3 (rumput laut 400 gram dan konsentrasi Na-bisulfit1200 ppm) menghasilkan dodol rumput laut dengan kadar air 18,14%, tekstur 14,42 mm/g.dt, kesukaan 4,04(cenderung suka), kenampakan 4,56(Cenderung enak), rasa 4,67(cenderung agak enak), kadar abu 6.60%, tingkat sineresis 0.01%, serat kasar 4,86%, gula reduksi 40,45%, L 43,47 dan b+ 1,267.</description><date>2007</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/8169/1/PEMANFAATAN_RUMPUT_LAUT.pdf</identifier><identifier> Willys Probo Handoyo, Andy (2007) PEMANFAATAN RUMPUT LAUT (Sea Weed) UNTUK PEMBUATAN DODOL RUMPUT LAUT(KAJIAN PROPORSI RUMPUT LAUT DAN LARUTAN NATRIUM BISULFIT. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang. </identifier><recordID>8169</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Willys Probo Handoyo, Andy |
title |
PEMANFAATAN RUMPUT LAUT (Sea Weed) UNTUK PEMBUATAN DODOL RUMPUT LAUT(KAJIAN PROPORSI RUMPUT LAUT DAN LARUTAN NATRIUM BISULFIT |
publishDate |
2007 |
topic |
T Technology (General) |
url |
http://eprints.umm.ac.id/8169/1/PEMANFAATAN_RUMPUT_LAUT.pdf http://eprints.umm.ac.id/8169/ |
contents |
Rumput laut dibagi menjadi empat kelompok antaralain yaitu: alga hijau (Chlorophiceae), alga hijau biru (Cyanophyceae), alga coklat (Phacophyceae), alga merah (Rhodophyceae).
Eucheuma cootonii termasuk kelas Rhodophyceae yang menghasilkan karaginan, selain itu rumput laut ini dapat dimanfaatkan sebagai dodol.
Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan proporsi rumput laut guna memberikan kualitas dodol rumput laut terbaik, mengetahui proporsi rumput laut dan konsentrasi natrium bisulfit terhadap kualitas dodol rumput laut,. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium THP Universitas Muhammadiyah Malang pada bulan Agustus – Desember 2006
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara Faktorial. Yang terdiri atas dua faktor yaitu konsentrasi Na-Bisulfit (800, 1000, 1200)ppm
dan proporsi rumput laut (300, 400, 500)g.
Kombinasi perlakuan terbaik diperoleh dari perlakuan P2K3 (rumput laut 400 gram dan konsentrasi Na-bisulfit1200 ppm) menghasilkan dodol rumput laut dengan kadar air 18,14%, tekstur 14,42 mm/g.dt, kesukaan 4,04(cenderung suka), kenampakan 4,56(Cenderung enak), rasa 4,67(cenderung agak enak), kadar abu 6.60%, tingkat sineresis 0.01%, serat kasar 4,86%, gula reduksi 40,45%, L 43,47 dan b+ 1,267. |
id |
IOS4109.8169 |
institution |
Universitas Muhammadiyah Malang |
institution_id |
136 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Malang |
library_id |
546 |
collection |
UMM Institutional Repository |
repository_id |
4109 |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
repoId |
IOS4109 |
first_indexed |
2017-03-21T02:41:02Z |
last_indexed |
2017-03-21T02:41:02Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1675924136622292992 |
score |
17.538404 |