Analisis Pengendalian Kualitas Susu Melalui Supply Chain Management Pada Koperasi SAE Pujon

Main Author: Hermawan, Hermawan
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2007
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/6871/1/Analisis%20Pengendalian%20Kualitas%20Susu%20Melalui%20Supply%20Chain%20Management%20Pada%20Koperasi%20SAE%20Pujon.pdf
http://eprints.umm.ac.id/6871/
ctrlnum 6871
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.umm.ac.id/6871/</relation><title>Analisis Pengendalian Kualitas Susu Melalui Supply Chain Management Pada Koperasi SAE Pujon</title><creator>Hermawan, Hermawan</creator><subject>H Social Sciences (General)</subject><description>Keywords: Pengendalian Kualitas, Supply Chain Management&#xD; Penelitian ini merupakan penelitian terapan dengan judul &#x201C;Analisis pengendalian kualitas susu melalui supply chain management pada Koperasi SAE Pujon&#x201D;. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang menjadi penyebab penyimpangan kualitas susu dilihat dari kandungan kering lemak (Fat) dan kandungan kering tanpa lemak (Solid Non Fat/ SNF) melalui pendekatan supply chain management pada Koperasi SAE Pujon.&#xD; Pokok bahasan dalam penelitian ini adalah penyimpangan kualitas dilihat dari total kandungan kering (Total Solid /TS) sebesar 12% yang terdiri dari kandungan lemak (Fat) sebesar 4% serta kandungan kering tanpa lemak (Solid Non Fat/SNF) sebesar 8% melalui pendekatan supply chain management mulai dari peternak sampai pada Koperasi SAE Pujon. Aliran produk dari Koperasi SAE Pujon ke konsumen tidak dibahas dalam penelitian ini. Serta fokus pada susu yang di jual ke PT. Nestle Indonesia. &#xD; Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah diagram sebab akibat. Dengan menggunakan tehnik ini akan diketahui faktor penyebab terjadinya penyimpangan kualitas susu pada peternak melalui proses pemeliharaan, pemberian pakan, serta pemerahan, sedangkan pada koperasi yaitu proses penyetoran susu ke koperasi.&#xD; Analisis dengan menggunakan diagram sebab akibat mampu mengetahui faktor-faktor penyebab penyimpangan kualitas yaitu faktor Manusia, Material, Metode, Lingkungan, dan Peralatan.&#xD; Peran supply chain dalam pengendalian kualitas susu terletak pada proses produksi yang dilakukan oleh peternak. Koperasi hendaknya memberikan penyuluhan tentang beternak yang baik kepada para peternak, meningkatkan pengawasan kepada karyawan, meningkatkan kualitas pakan yang diberikan.&#xD; </description><date>2007</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/6871/1/Analisis%20Pengendalian%20Kualitas%20Susu%20Melalui%20Supply%20Chain%20Management%20Pada%20Koperasi%20SAE%20Pujon.pdf</identifier><identifier> Hermawan, Hermawan (2007) Analisis Pengendalian Kualitas Susu Melalui Supply Chain Management Pada Koperasi SAE Pujon. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang. </identifier><recordID>6871</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Hermawan, Hermawan
title Analisis Pengendalian Kualitas Susu Melalui Supply Chain Management Pada Koperasi SAE Pujon
publishDate 2007
topic H Social Sciences (General)
url http://eprints.umm.ac.id/6871/1/Analisis%20Pengendalian%20Kualitas%20Susu%20Melalui%20Supply%20Chain%20Management%20Pada%20Koperasi%20SAE%20Pujon.pdf
http://eprints.umm.ac.id/6871/
contents Keywords: Pengendalian Kualitas, Supply Chain Management Penelitian ini merupakan penelitian terapan dengan judul “Analisis pengendalian kualitas susu melalui supply chain management pada Koperasi SAE Pujon”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang menjadi penyebab penyimpangan kualitas susu dilihat dari kandungan kering lemak (Fat) dan kandungan kering tanpa lemak (Solid Non Fat/ SNF) melalui pendekatan supply chain management pada Koperasi SAE Pujon. Pokok bahasan dalam penelitian ini adalah penyimpangan kualitas dilihat dari total kandungan kering (Total Solid /TS) sebesar 12% yang terdiri dari kandungan lemak (Fat) sebesar 4% serta kandungan kering tanpa lemak (Solid Non Fat/SNF) sebesar 8% melalui pendekatan supply chain management mulai dari peternak sampai pada Koperasi SAE Pujon. Aliran produk dari Koperasi SAE Pujon ke konsumen tidak dibahas dalam penelitian ini. Serta fokus pada susu yang di jual ke PT. Nestle Indonesia. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah diagram sebab akibat. Dengan menggunakan tehnik ini akan diketahui faktor penyebab terjadinya penyimpangan kualitas susu pada peternak melalui proses pemeliharaan, pemberian pakan, serta pemerahan, sedangkan pada koperasi yaitu proses penyetoran susu ke koperasi. Analisis dengan menggunakan diagram sebab akibat mampu mengetahui faktor-faktor penyebab penyimpangan kualitas yaitu faktor Manusia, Material, Metode, Lingkungan, dan Peralatan. Peran supply chain dalam pengendalian kualitas susu terletak pada proses produksi yang dilakukan oleh peternak. Koperasi hendaknya memberikan penyuluhan tentang beternak yang baik kepada para peternak, meningkatkan pengawasan kepada karyawan, meningkatkan kualitas pakan yang diberikan.
id IOS4109.6871
institution Universitas Muhammadiyah Malang
institution_id 136
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Malang
library_id 546
collection UMM Institutional Repository
repository_id 4109
city MALANG
province JAWA TIMUR
repoId IOS4109
first_indexed 2017-03-21T02:40:36Z
last_indexed 2017-03-21T02:40:36Z
recordtype dc
_version_ 1675924129009631232
score 17.538404