PENGARUH REBUSAN DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) HIPERKOLESTEROLEMIA (Dimanfaatkan Sebagai Sumber Belajar Biologi)

Main Author: IHSANTO, MUHAMMAD
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/37900/1/jiptummpp-gdl-muhammadih-52682-1-pendahuluan.pdf
http://eprints.umm.ac.id/37900/2/jiptummpp-gdl-muhammadih-52682-2-bab1.pdf
http://eprints.umm.ac.id/37900/3/jiptummpp-gdl-muhammadih-52682-3-bab2.pdf
http://eprints.umm.ac.id/37900/4/jiptummpp-gdl-muhammadih-52682-4-bab3.pdf
http://eprints.umm.ac.id/37900/
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rebusan daun kemangi (Ocimum sanctum) dalam menurunkan kadar kolesterol total darah tikus hiperkolesterolemia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian True Experiment Design dan design yang digunakan adalah The Posttest Only Control Group Design. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan faktor perlakuan rebusan daun kemangi (Ocimum sanctum) dengan dosis 0.83g/BB, 1.66 g/BB dan 2.49 g/BB. Data berupa penurunan kadar kolesterol darah tikus. Teknik Analisis data yang digunakan adalah Analisis uji Normalitas, uji Homogenitas, uji Anova satu jalur dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis rebusan daun kemangi berpengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol total darah tikus hiperkolesteroemia. Rerata kadar kolesterol total darah tertinggi didapati pada kontrol positif (44.573 mg/dL). Kadar kolesterol total darah pada rebusan daun kemangi dosis 1 0.83g/BB (41.919 mg/dL), dosis 2 1.66 g/BB (33.736 mg/dL) dan dosis 3 2.49 g/BB (26.662 mg/dL). Perhitungan melalui SPSS dengan uji anava satu jalur menunjukkan bahwa rebusan daun kemangi (Ocimum sanctum) berpengaruh menurunkan kadar kolesterol total darah tikus putih (Rattus norvegicus) dengan nilai p <α (0,000 < 0,05) dengan taraf signifikansi 5%.