PENGARUH REBUSAN DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) HIPERKOLESTEROLEMIA (Dimanfaatkan Sebagai Sumber Belajar Biologi)

Main Author: IHSANTO, MUHAMMAD
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/37900/1/jiptummpp-gdl-muhammadih-52682-1-pendahuluan.pdf
http://eprints.umm.ac.id/37900/2/jiptummpp-gdl-muhammadih-52682-2-bab1.pdf
http://eprints.umm.ac.id/37900/3/jiptummpp-gdl-muhammadih-52682-3-bab2.pdf
http://eprints.umm.ac.id/37900/4/jiptummpp-gdl-muhammadih-52682-4-bab3.pdf
http://eprints.umm.ac.id/37900/
ctrlnum 37900
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.umm.ac.id/37900/</relation><title>PENGARUH REBUSAN DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) HIPERKOLESTEROLEMIA (Dimanfaatkan Sebagai Sumber Belajar Biologi)</title><creator>IHSANTO, MUHAMMAD</creator><subject>QH301 Biology</subject><description>Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rebusan daun kemangi (Ocimum sanctum) dalam menurunkan kadar kolesterol total darah tikus hiperkolesterolemia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian True Experiment Design dan design yang digunakan adalah The Posttest Only Control Group Design. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan faktor perlakuan rebusan daun kemangi (Ocimum sanctum) dengan dosis 0.83g/BB, 1.66 g/BB dan 2.49 g/BB. Data berupa penurunan kadar kolesterol darah tikus. Teknik Analisis data yang digunakan adalah Analisis uji Normalitas, uji Homogenitas, uji Anova satu jalur dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis rebusan daun kemangi berpengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol total darah tikus hiperkolesteroemia. Rerata kadar kolesterol total darah tertinggi didapati pada kontrol positif (44.573 mg/dL). Kadar kolesterol total darah pada rebusan daun kemangi dosis 1 0.83g/BB (41.919 mg/dL), dosis 2 1.66 g/BB (33.736 mg/dL) dan dosis 3 2.49 g/BB (26.662 mg/dL). Perhitungan melalui SPSS dengan uji anava satu jalur menunjukkan bahwa rebusan daun kemangi (Ocimum sanctum) berpengaruh menurunkan kadar kolesterol total darah tikus putih (Rattus norvegicus) dengan nilai p &lt;&#x3B1; (0,000 &lt; 0,05) dengan taraf signifikansi 5%.</description><date>2018-06-28</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/37900/1/jiptummpp-gdl-muhammadih-52682-1-pendahuluan.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/37900/2/jiptummpp-gdl-muhammadih-52682-2-bab1.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/37900/3/jiptummpp-gdl-muhammadih-52682-3-bab2.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/37900/4/jiptummpp-gdl-muhammadih-52682-4-bab3.pdf</identifier><identifier> IHSANTO, MUHAMMAD (2018) PENGARUH REBUSAN DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) HIPERKOLESTEROLEMIA (Dimanfaatkan Sebagai Sumber Belajar Biologi). Bachelors Degree (S1) thesis, University of Muhammadiyah Malang. </identifier><recordID>37900</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author IHSANTO, MUHAMMAD
title PENGARUH REBUSAN DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) HIPERKOLESTEROLEMIA (Dimanfaatkan Sebagai Sumber Belajar Biologi)
publishDate 2018
topic QH301 Biology
url http://eprints.umm.ac.id/37900/1/jiptummpp-gdl-muhammadih-52682-1-pendahuluan.pdf
http://eprints.umm.ac.id/37900/2/jiptummpp-gdl-muhammadih-52682-2-bab1.pdf
http://eprints.umm.ac.id/37900/3/jiptummpp-gdl-muhammadih-52682-3-bab2.pdf
http://eprints.umm.ac.id/37900/4/jiptummpp-gdl-muhammadih-52682-4-bab3.pdf
http://eprints.umm.ac.id/37900/
contents Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rebusan daun kemangi (Ocimum sanctum) dalam menurunkan kadar kolesterol total darah tikus hiperkolesterolemia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian True Experiment Design dan design yang digunakan adalah The Posttest Only Control Group Design. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan faktor perlakuan rebusan daun kemangi (Ocimum sanctum) dengan dosis 0.83g/BB, 1.66 g/BB dan 2.49 g/BB. Data berupa penurunan kadar kolesterol darah tikus. Teknik Analisis data yang digunakan adalah Analisis uji Normalitas, uji Homogenitas, uji Anova satu jalur dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis rebusan daun kemangi berpengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol total darah tikus hiperkolesteroemia. Rerata kadar kolesterol total darah tertinggi didapati pada kontrol positif (44.573 mg/dL). Kadar kolesterol total darah pada rebusan daun kemangi dosis 1 0.83g/BB (41.919 mg/dL), dosis 2 1.66 g/BB (33.736 mg/dL) dan dosis 3 2.49 g/BB (26.662 mg/dL). Perhitungan melalui SPSS dengan uji anava satu jalur menunjukkan bahwa rebusan daun kemangi (Ocimum sanctum) berpengaruh menurunkan kadar kolesterol total darah tikus putih (Rattus norvegicus) dengan nilai p <α (0,000 < 0,05) dengan taraf signifikansi 5%.
id IOS4109.37900
institution Universitas Muhammadiyah Malang
institution_id 136
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Malang
library_id 546
collection UMM Institutional Repository
repository_id 4109
city MALANG
province JAWA TIMUR
repoId IOS4109
first_indexed 2019-05-07T01:44:54Z
last_indexed 2019-05-07T01:44:54Z
recordtype dc
_version_ 1675924419829039104
score 17.538404