UJI DAYA ANTIMIKROBA BERBAGAI KONSENTRASI EKSTRAK DAUN DAN BUAH Tamarindus indica TERHADAP DIAMETER ZONA HAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus (Dikembangkan Menjadi Buku Saku Materi Kingdom Monera Untuk Siswa SMA Kelas X)

Main Author: WIDYAWATI, ANNISA AYU
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/36811/1/jiptummpp-gdl-annisaayuw-50039-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/36811/2/jiptummpp-gdl-annisaayuw-50039-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/36811/3/jiptummpp-gdl-annisaayuw-50039-3-babii.pdf
http://eprints.umm.ac.id/36811/4/jiptummpp-gdl-annisaayuw-50039-4-babiii.pdf
http://eprints.umm.ac.id/36811/
Daftar Isi:
  • Penggunaan obat antibiotik yang umum digunakan masyarakat memiliki konsekuensi lain yaitu menimbulkan resistensi bakteri. Bakteri yang resisten terhadap antibiotik akan mempengaruhi perkembangan dan jumlah bakteri akan meningkat sehingga menimbulkan masalah baru. Tumbuhan mengandung bahan kimia alami yang mampu mengobati infeksi yang disebabkan bakteri. Penggunaan obat antimikroba alami memiliki kemungkinan efek samping relatif lebih kecil daripada obat antibiotik. Senyawa fenol yang terkandung dalam tumbuhan berpotensi sebagai antimikroba yang memiliki kemampuan untuk membunuh atau menghambat pertumbuhan bakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai konsentrasi ekstrak daun dan buah asam jawa (Tamarindus indica) terhadap diameter zona hambat pertumbuhan bakteri Staphyloccous aureus, untuk mengetahui konsentrasi ekstrak daun dan buah asam jawa (Tamarindus indica) yang paling baik dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian True Experiment Research. Rancangan penelitian yang digunakan adalah factorial design yang terdiri dari 2 faktor, faktor A merupakan ekstrak jenis bagian tumbuhan (daun dan buah) dan faktor B merupakan konsentrasi ekstrak (65%, 70%, 75%, 80%, 85%). Analisis data menggunakan anava 2 jalan dan uji Duncan dengan taraf Sig. 5%. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh penambahan berbagai konsentrasi ekstrak daun dan buah asam jawa (Tamarindus indica) terhadap diameter zona hambat pertumbuhan Staphylococcus aureus. Konsentrasi terbaik yang menghasilkan zona hambat terbesar yaitu 80%. Sementara itu, bagian tumbuhan Tamarindus indica yang terbaik adalah buah.