Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian ampas kecap kaya isoflavon terhadap berat telur dan tebal kerabang telur ayam Arab. Dengan metode penelitian eksperimen, materi yang digunakan adalah ayam Arab umur 28 minggu sebanyak 160 ekor. Rancangan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan mengunakan 4 perlakuandan 4 kali pengulangan. Komposisi ransum pakan jagung, bekatul, konsentrat, CGM, tepung ikan, tepung daging, premix, mineral dan minyak dengan campuran ampas kecap dengan level P0 (pakan tanpa ampas kecap), P1 (pakan mengandung isoflavon 30 mg/100g pakan), P2 (pakan mengandung isoflavon 60 mg/100g pakan), P3 (pakan mengandung isoflavon 90 mg/100g pakan). Variabel yang digunakan meliputi berat telur dan tebal kerabang telur ayam Arab. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ampas kecap kaya isoflavon tidak berpengaruh nyata P>0,05 terhadap berat telur dan tebal kerabang telur ayam Arab. Kesimpulan pemberian ampas kecap kaya isoflavon tidak dapat meningkatkan berat telur dan tebal kerabang telur ayam Arab.