PENGARUH SUPLEMENTASI KONSENTRAT KULIT BIJI KAKAO PADA PAKAN BASAL FERMENTASI TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING DAN PROTEIN KASAR PADA DOMBA EKOR GEMUK JANTAN

Main Author: SUMARNA, ASEP
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/36784/1/jiptummpp-gdl-asepsumarn-49944-1-pendahul-s.pdf
http://eprints.umm.ac.id/36784/2/jiptummpp-gdl-asepsumarn-49944-2-babipe-s.pdf
http://eprints.umm.ac.id/36784/3/jiptummpp-gdl-asepsumarn-49944-3-babiip-s.pdf
http://eprints.umm.ac.id/36784/4/jiptummpp-gdl-asepsumarn-49944-4-babiii-s.pdf
http://eprints.umm.ac.id/36784/
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh suplementsi konsentrat kulit biji kakao pada pakan basal fermentasi terhadap konsumsi bahan kering dan protein kasar pada domba ekor gemuk jantan yang digunakan sebanyak 20 ekor dibagi menjadi 4 perlakuan dan diulang sebanyak 5 kali, parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah konsumsi bahan kering dan protein kasar pada domba ekor gemuk jantan.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu (P0 pakan basal fermentasi), P1 (pakan basal fermentasi + konsentrat kulit kakao 0,2%), P2 (pakan basal fermentasi + konsentrat kulit biji kakao 0,4%), P3 (pakan basal fermentasi + konsentrat kulit biji kakao 0,6%), P4 (pakan basal fermentasi + konsentrat kulit biji kakao 0,8%). Ulangan yang digunakan sebanyak 4 ulangan. Analisis ragam menunjukakan bahwa pengaruh suplementasi konsentrat kulit biji kakao pada pakan basal fermentasi berpengaruh tidak nyata P>0,05 terhadap konsumsi bahan kering dan protein kasar pada domba ekor gemuk jantan pada penelitian penambahan konsentrat kulit biji kakao 0,8% belum dapat memperbaiki konsumsi bahan kering dan konsumsi protein kasar pada domba ekor gemuk jantan.