PENGARUH DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI CAMPURAN PADA PAKAN KOMPLIT TERHADAP KONSUMSI DAN KECERNAAN BAHAN KERING CEMPE BOERJA BETINA
Main Author: | SOEDARSONO, YOVI ALWI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/36761/1/jiptummpp-gdl-yovialwiso-51580-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/36761/2/jiptummpp-gdl-yovialwiso-51580-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/36761/3/jiptummpp-gdl-yovialwiso-51580-3-babii.pdf http://eprints.umm.ac.id/36761/4/jiptummpp-gdl-yovialwiso-51580-4-babiii.pdf http://eprints.umm.ac.id/36761/ |
Daftar Isi:
- Tujuan dari dilaksanakannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh daun kelor terhadap konsumsi dan kecernaan bahan kering cempe Boerja betina. Materi yang digunakan yaitu 4 ekor cempe Boerja betina. Rancangan yang digunakan yaitu rancangan acak kelompok (RAK) dengan menggunakan 4 perlakuan dan 5 periode pengulangan. Pakan komplit dengan campuran daun kelor yang digunakan yaitu dengan level 0%; 0.025%; 0.050% dan 0.075%. Hasil penelitian berdasarkan perhitungan statistik menunjukkan bahwa campuran daun kelor pada pakan komplit berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap konsumsi dan kecernaan bahan kering cempe Boerja betina. Semakin tinggi level campuran daun kelor pada pakan komplit, maka dapat memberikan peningkatan terhadap konsumsi bahan kering cempe Boerja betina. Peningkatan konsumsi bahan kering pakan tertinggi terjadi pada level campuran daun kelor sebanyak 0.075%. Sedangkan semakin tinggi level campuran daun kelor pada pakan komplit akan menurunkan tingkat kecernaan bahan kering pakan. Kecernaan bahan kering cempe Boerja betina tertinggi yaitu pada level campuran daun kelor sebanyak 0.025%.