Daftar Isi:
  • Pakan merupakan salah satu faktor produksi dalam usaha peternakan ayam petelur. Ampas kecap kedelai hitam merupakan produk hasil fermentasi yang mempunyai kandunagn protein berkisar 20% sampai 27 % dan memiliki senyawa kimia isoflavon yang dibutuhkan ayam petelur. Penelitian ini bertujuan mengetahui hen day production (HDP) dan berat telur ayam ras petelur dengan pakan yang ditambahkan ampas kecap kedelai hitam yang mengandung isoflavon. Penelitian ini menggunakan 200 ekor ayam ras petelur umur 22-26 minggu yang dibagi ke dalam 4 kelompok perlakuan dengan 5 ulangan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Kelompok P0 Pakan basal (Tidak mengandung Isoflavon), P1 Pakan mengandung Isoflavon 40 mg/100 g (5,77% kedelai ampas kecap), P2 Pakan mengandung Isoflavon 80 mg/100 g (11,54% kedelai ampas kecap), P3 Pakan mengandung Isoflavon 120 mg/100 g (17,31% kedelai ampaskecap). Data dianalisis dengan menggunakan analisis variansi dan dilanjutkan uji BNT .Hasil penelitian menujukkan bahwa pemberian isoflavon kedelai ampas kecap sampai dengan 11,54% dalam pakan berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap henday production (HDP) dan 5,7% dalam pakan berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap berat telur ayam ras petelur strain Isa Brown pada masa produksi 4 bulan. Kesimpulan : penggunaan pakan yang mengandung isoflavon sebnyak 80 mg/100 g dan 40 mg/ 100 g memhasilkan HDP dan berat telur paling optimal.