ctrlnum 36699
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.umm.ac.id/36699/</relation><title>PENGARUH PERENDAMAN ASAM ASETAT TERHADAP KADAR PROTEIN DAN VISKOSITAS GELATIN KULIT KELINCI</title><creator>MAHARANI, KHARINNA CATERINE</creator><subject>SF Animal culture</subject><description>Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asam asetat terhadap protein dan viskositas pada gelatin kulit kelinci, dan mencari level terbaiknya. Sasaran penelitian menghasilkan suatu produk gelatin yang berkualitas dari kulit kelinci yang terbaik ditinjau dari kadar protein dan viskositasnya. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kulit kelinci rex jantan, aquadesh, asam asetat, dan kapur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang sangat nyata (P&lt;0,01) konsentrasi asam asetat dalam perendaman terhadap kadar protein maupun viskositas gelatin kulit kelinci. Ditemukan bahwa konsentrasi asam asetat terbaik pada level 5% dilihat dari kadar protein (87,5500 %) dan viskositas (5,7267 cP) dan nilai kadar protein serta viskositas dalam range standar gelatin komersial dan Standar Nasional Indonesia. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa terdapat pengaruh perendaman asam asetat terhadap kadar protein dan viskositasnya. Konsentrasi terbaik asam asetat secara presentasenya berada pada level 5%. Disarankan dalam dalam pembuatan gelatin kulit kelinci lebih lanjut untuk menggunakan asam asetat sebagai bahan perendaman dengan konsentrasi 5%</description><date>2017-09-16</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/36699/1/jiptummpp-gdl-kharinnaca-48987-1-cover.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/36699/2/jiptummpp-gdl-kharinnaca-48987-2-babi.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/36699/3/jiptummpp-gdl-kharinnaca-48987-3-babii.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/36699/4/jiptummpp-gdl-kharinnaca-48987-4-babiii.pdf</identifier><identifier> MAHARANI, KHARINNA CATERINE (2017) PENGARUH PERENDAMAN ASAM ASETAT TERHADAP KADAR PROTEIN DAN VISKOSITAS GELATIN KULIT KELINCI. Undergraduate thesis, University of Muhammadiyah Malang. </identifier><recordID>36699</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author MAHARANI, KHARINNA CATERINE
title PENGARUH PERENDAMAN ASAM ASETAT TERHADAP KADAR PROTEIN DAN VISKOSITAS GELATIN KULIT KELINCI
publishDate 2017
topic SF Animal culture
url http://eprints.umm.ac.id/36699/1/jiptummpp-gdl-kharinnaca-48987-1-cover.pdf
http://eprints.umm.ac.id/36699/2/jiptummpp-gdl-kharinnaca-48987-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/36699/3/jiptummpp-gdl-kharinnaca-48987-3-babii.pdf
http://eprints.umm.ac.id/36699/4/jiptummpp-gdl-kharinnaca-48987-4-babiii.pdf
http://eprints.umm.ac.id/36699/
contents Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asam asetat terhadap protein dan viskositas pada gelatin kulit kelinci, dan mencari level terbaiknya. Sasaran penelitian menghasilkan suatu produk gelatin yang berkualitas dari kulit kelinci yang terbaik ditinjau dari kadar protein dan viskositasnya. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kulit kelinci rex jantan, aquadesh, asam asetat, dan kapur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) konsentrasi asam asetat dalam perendaman terhadap kadar protein maupun viskositas gelatin kulit kelinci. Ditemukan bahwa konsentrasi asam asetat terbaik pada level 5% dilihat dari kadar protein (87,5500 %) dan viskositas (5,7267 cP) dan nilai kadar protein serta viskositas dalam range standar gelatin komersial dan Standar Nasional Indonesia. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa terdapat pengaruh perendaman asam asetat terhadap kadar protein dan viskositasnya. Konsentrasi terbaik asam asetat secara presentasenya berada pada level 5%. Disarankan dalam dalam pembuatan gelatin kulit kelinci lebih lanjut untuk menggunakan asam asetat sebagai bahan perendaman dengan konsentrasi 5%
id IOS4109.36699
institution Universitas Muhammadiyah Malang
institution_id 136
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Malang
library_id 546
collection UMM Institutional Repository
repository_id 4109
city MALANG
province JAWA TIMUR
repoId IOS4109
first_indexed 2018-06-01T02:28:16Z
last_indexed 2018-06-01T02:28:16Z
recordtype dc
_version_ 1675924414619713536
score 17.538404