PENGARUH PERENDAMAN ASAM ASETAT TERHADAP KADAR PROTEIN DAN VISKOSITAS GELATIN KULIT KELINCI
Main Author: | MAHARANI, KHARINNA CATERINE |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/36699/1/jiptummpp-gdl-kharinnaca-48987-1-cover.pdf http://eprints.umm.ac.id/36699/2/jiptummpp-gdl-kharinnaca-48987-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/36699/3/jiptummpp-gdl-kharinnaca-48987-3-babii.pdf http://eprints.umm.ac.id/36699/4/jiptummpp-gdl-kharinnaca-48987-4-babiii.pdf http://eprints.umm.ac.id/36699/ |
ctrlnum |
36699 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.umm.ac.id/36699/</relation><title>PENGARUH PERENDAMAN ASAM ASETAT TERHADAP KADAR PROTEIN DAN VISKOSITAS GELATIN KULIT KELINCI</title><creator>MAHARANI, KHARINNA CATERINE</creator><subject>SF Animal culture</subject><description>Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asam asetat terhadap protein dan viskositas pada gelatin kulit kelinci, dan mencari level terbaiknya. Sasaran penelitian menghasilkan suatu produk gelatin yang berkualitas dari kulit kelinci yang terbaik ditinjau dari kadar protein dan viskositasnya. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kulit kelinci rex jantan, aquadesh, asam asetat, dan kapur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) konsentrasi asam asetat dalam perendaman terhadap kadar protein maupun viskositas gelatin kulit kelinci. Ditemukan bahwa konsentrasi asam asetat terbaik pada level 5% dilihat dari kadar protein (87,5500 %) dan viskositas (5,7267 cP) dan nilai kadar protein serta viskositas dalam range standar gelatin komersial dan Standar Nasional Indonesia. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa terdapat pengaruh perendaman asam asetat terhadap kadar protein dan viskositasnya. Konsentrasi terbaik asam asetat secara presentasenya berada pada level 5%. Disarankan dalam dalam pembuatan gelatin kulit kelinci lebih lanjut untuk menggunakan asam asetat sebagai bahan perendaman dengan konsentrasi 5%</description><date>2017-09-16</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/36699/1/jiptummpp-gdl-kharinnaca-48987-1-cover.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/36699/2/jiptummpp-gdl-kharinnaca-48987-2-babi.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/36699/3/jiptummpp-gdl-kharinnaca-48987-3-babii.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/36699/4/jiptummpp-gdl-kharinnaca-48987-4-babiii.pdf</identifier><identifier> MAHARANI, KHARINNA CATERINE (2017) PENGARUH PERENDAMAN ASAM ASETAT TERHADAP KADAR PROTEIN DAN VISKOSITAS GELATIN KULIT KELINCI. Undergraduate thesis, University of Muhammadiyah Malang. </identifier><recordID>36699</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
MAHARANI, KHARINNA CATERINE |
title |
PENGARUH PERENDAMAN ASAM ASETAT TERHADAP KADAR PROTEIN DAN VISKOSITAS GELATIN KULIT KELINCI |
publishDate |
2017 |
topic |
SF Animal culture |
url |
http://eprints.umm.ac.id/36699/1/jiptummpp-gdl-kharinnaca-48987-1-cover.pdf http://eprints.umm.ac.id/36699/2/jiptummpp-gdl-kharinnaca-48987-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/36699/3/jiptummpp-gdl-kharinnaca-48987-3-babii.pdf http://eprints.umm.ac.id/36699/4/jiptummpp-gdl-kharinnaca-48987-4-babiii.pdf http://eprints.umm.ac.id/36699/ |
contents |
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asam asetat terhadap protein dan viskositas pada gelatin kulit kelinci, dan mencari level terbaiknya. Sasaran penelitian menghasilkan suatu produk gelatin yang berkualitas dari kulit kelinci yang terbaik ditinjau dari kadar protein dan viskositasnya. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kulit kelinci rex jantan, aquadesh, asam asetat, dan kapur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) konsentrasi asam asetat dalam perendaman terhadap kadar protein maupun viskositas gelatin kulit kelinci. Ditemukan bahwa konsentrasi asam asetat terbaik pada level 5% dilihat dari kadar protein (87,5500 %) dan viskositas (5,7267 cP) dan nilai kadar protein serta viskositas dalam range standar gelatin komersial dan Standar Nasional Indonesia. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa terdapat pengaruh perendaman asam asetat terhadap kadar protein dan viskositasnya. Konsentrasi terbaik asam asetat secara presentasenya berada pada level 5%. Disarankan dalam dalam pembuatan gelatin kulit kelinci lebih lanjut untuk menggunakan asam asetat sebagai bahan perendaman dengan konsentrasi 5% |
id |
IOS4109.36699 |
institution |
Universitas Muhammadiyah Malang |
institution_id |
136 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Malang |
library_id |
546 |
collection |
UMM Institutional Repository |
repository_id |
4109 |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
repoId |
IOS4109 |
first_indexed |
2018-06-01T02:28:16Z |
last_indexed |
2018-06-01T02:28:16Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1675924414619713536 |
score |
17.538404 |