Pengaruh Penyangraian Bahan Pakan Organik Terhadap Pertambahan Bobot Badan Harian (PBBH) Dan Bobot Akhir Fase Starter Ayam Pedaging

Main Author: Prasetyo, Bayu Valentino
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/33425/1/jiptummpp-gdl-bayuvalent-43583-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/33425/2/jiptummpp-gdl-bayuvalent-43583-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/33425/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 4 Agustus 2015 sampai dengan 24 Agustus 2015, yang berlokasi di Dusun Gondang, Desa Tegal Gondo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan oerganik terhadap bobot badan harian (PBBH) dan bobot Akhir pada ayam pedaging. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah berbagai macam pakan organik yang terdiri dari: bungkil kedelai, bekatul, tepung ikan, BMB (Meat and Bone Meal), garam, minyak, kapur, dan jamu-jamuan dan ayam pedaging produksi PT. Wonokoyo sebanyak 100 ekor. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu P0 : Pakan organik tanpa disangrai, P1 : Pakan organik dengan penyangraian bekatul, P2 : Pakan organik dengan penyangraian bekatul dan jagung, P3 : Pakan organik dengan penyangraian bekatul, jagung, dan bungkil kedelai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh pemberian penyangraian bahan pakan organik berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap efisiensi pakan dan IOFC pada ayam pedaging. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah Pemberian penyangraian bahan pakan organik berpengaruh tidak nyata terhadap pertambahan bobot badan harian (PBBH) dan bobot akhir pada ayam pedaging. Sehingga penyangraian bahan pakan organik ini tidak efektif jika diberikan pada ayam pedaging.