Pengaruh Penambahan Berbagai Jamu Herbal Pada Pakan Terhadap Persentase Berat Karkas Dan Persentase Berat Lemak Abdominal Broiler

Main Author: Mandagy, Yudan
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/33423/1/jiptummpp-gdl-yudanmanda-43803-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/33423/2/jiptummpp-gdl-yudanmanda-43803-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/33423/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Gondang, Desa Tegalgondo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang selama 5 minggu. Pada bulan desember 2014 sampai dengan bulan februari 2015. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai jamu herbal pada pakan terhadap persentase berat karkas dan persentase berat lemak abdominal broiler. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Day Old Chick (DOC) sebanyak 100 ekor dengan strain Cobbs yang di produksi PT. Wonokoyo. Jamuan herbal berbentuk serbuk sebagai imbuhan pakan dengan pemberian 0,5% dari total pakan, yang terdiri dari kencur, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit, temulawak, daun sirih dan daun kayu manis. Bahan pakan yang di gunakan terdiri dari jagung, kedelai, bekatul, dan tepung ikan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, untuk analisis data menggunakan analisis variansi dan apabila berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Data hasil penelitian rataan persentase berat karkas P0: 69,86%, P1: 66,82%, P2: 70,98%, P3: 69,74%, menunjukkan bahwa P2 memiliki persentase berat karkas tertinggi. Untuk persentase berat lemak abdominal diperoleh P0: 1,92%, P1: 1,63%, P2: 1,81%, P3: 1,61%, menunjukkan bahwa P1 memiliki persentase berat lemak abdominal tertinggi. Dari data yang diperoleh dilakukan analisis variansi untuk mengetahui pengaruh berbagai jamu herbal terhadap persentase berat karkas dan persentase berat lemak abdominal. Hasil analisis variansi menujukkan bahwa penambahan berbagai jamu herbal pada pakan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase berat karkas dan persentase berat lemak abdominal broiler. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan penambahan berbagai jamu herbal pada pakan broiler sebanyak 0,5% dari total pakan menunjukkan pengaruh tidak nyata terhadap persentase berat karkas dan persentase berat lemak abdominal broiler.