PENGARUH KADAR PVP K-30 TERHADAP MUTU FISIK TABLET HISAP EKSTRAK WORTEL (Daucus carota L.) DENGAN BASIS SUKROSA (Dibuat dengan Metode Granulasi Basah)
Main Author: | NURULLAH, YOGO MUHAMMAD |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/32837/1/jiptummpp-gdl-yogomuhamm-44005-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/32837/2/jiptummpp-gdl-yogomuhamm-44005-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/32837/ |
Daftar Isi:
- Keyword : Ekstrak Wortel, Tablet Hisap, PVP K-30, Granulasi Basah, Sifat Fisik. ABSTRAK Di Indonesia kebiasaan mengkonsumsi wortel masih jarang, umumnya lebih banyak digunakan dalam bentuk minuman. Salah satu upaya untuk meningkatkan konsumsi wortel agar lebih praktis dan efektif dalam penggunaannya serta disukai oleh masyarakat terutama anak-anak maka dalam penelitian ini wortel diolah menjadi ekstrak yang kemudian di formulasikan menjadi tablet hisap. Pada penelitian ini telah dilakukan serangkaian proses yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan kadar PVP K-30 sebagai bahan pengikat terhadap mutu fisik tablet hisap ekstrak wortel dengan basis sukrosa yang dibuat secara granulasi basah. Kadar PVP K-30 yang digunakan adalah 0% (F1), 1% (F2), 2% (F3), dan 3% (F4). Dari penelitian ini didapatkan bahwa uji mutu fisik tablet hisap ekstrak wortel yang meliputi kekerasan, kerapuhan dan waktu melarut maka formula F4 merupakan formula terpilih dalam formulasi tablet hisap ekstrak wortel. Dengan penambahan bahan pengikat 3% dapat menghasilkan tablet hisap dengan kerapuhan yang memenuhi syarat dan memiliki kekerasan yang cukup untuk dapat melarut perlahan dalam waktu yang lama. Jadi dengan penambahan PVP K-30 sebagai bahan pengikat dapat memberikan perbedaan mutu fisik tablet hisap ekstrak wortel yang dibuat secara granulasi basah.