PENGARUH KADAR PVP K-30 TERHADAP MUTU FISIK TABLET HISAP EKSTRAK WORTEL (Daucus carota L.) DENGAN BASIS SUKROSA (Dibuat dengan Metode Granulasi Basah)

Main Author: NURULLAH, YOGO MUHAMMAD
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/32837/1/jiptummpp-gdl-yogomuhamm-44005-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/32837/2/jiptummpp-gdl-yogomuhamm-44005-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/32837/
ctrlnum 32837
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.umm.ac.id/32837/</relation><title>PENGARUH KADAR PVP K-30 TERHADAP MUTU FISIK TABLET HISAP EKSTRAK WORTEL (Daucus carota L.) DENGAN BASIS SUKROSA (Dibuat dengan Metode Granulasi Basah)</title><creator>NURULLAH, YOGO MUHAMMAD</creator><subject>RS Pharmacy and materia medica</subject><description>Keyword : Ekstrak Wortel, Tablet Hisap, PVP K-30, Granulasi Basah, Sifat Fisik.&#xD; &#xD; ABSTRAK&#xD; &#xD; &#xD; Di Indonesia kebiasaan mengkonsumsi wortel masih jarang, umumnya lebih banyak digunakan dalam bentuk minuman. Salah satu upaya untuk meningkatkan konsumsi wortel agar lebih praktis dan efektif dalam penggunaannya serta disukai oleh masyarakat terutama anak-anak maka dalam penelitian ini wortel diolah menjadi ekstrak yang kemudian di formulasikan menjadi tablet hisap. Pada penelitian ini telah dilakukan serangkaian proses yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan kadar PVP K-30 sebagai bahan pengikat terhadap mutu fisik tablet hisap ekstrak wortel dengan basis sukrosa yang dibuat secara granulasi basah. Kadar PVP K-30 yang digunakan adalah 0% (F1), 1% (F2), 2% (F3), dan 3% (F4). Dari penelitian ini didapatkan bahwa uji mutu fisik tablet hisap ekstrak wortel yang meliputi kekerasan, kerapuhan dan waktu melarut maka formula F4 merupakan formula terpilih dalam formulasi tablet hisap ekstrak wortel. Dengan penambahan bahan pengikat 3% dapat menghasilkan tablet hisap dengan kerapuhan yang memenuhi syarat dan memiliki kekerasan yang cukup untuk dapat melarut perlahan dalam waktu yang lama. Jadi dengan penambahan PVP K-30 sebagai bahan pengikat dapat memberikan perbedaan mutu fisik tablet hisap ekstrak wortel yang dibuat secara granulasi basah.</description><date>2016-06-18</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/32837/1/jiptummpp-gdl-yogomuhamm-44005-1-pendahul-n.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/32837/2/jiptummpp-gdl-yogomuhamm-44005-2-babi.pdf</identifier><identifier> NURULLAH, YOGO MUHAMMAD (2016) PENGARUH KADAR PVP K-30 TERHADAP MUTU FISIK TABLET HISAP EKSTRAK WORTEL (Daucus carota L.) DENGAN BASIS SUKROSA (Dibuat dengan Metode Granulasi Basah). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang. </identifier><recordID>32837</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author NURULLAH, YOGO MUHAMMAD
title PENGARUH KADAR PVP K-30 TERHADAP MUTU FISIK TABLET HISAP EKSTRAK WORTEL (Daucus carota L.) DENGAN BASIS SUKROSA (Dibuat dengan Metode Granulasi Basah)
publishDate 2016
topic RS Pharmacy and materia medica
url http://eprints.umm.ac.id/32837/1/jiptummpp-gdl-yogomuhamm-44005-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/32837/2/jiptummpp-gdl-yogomuhamm-44005-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/32837/
contents Keyword : Ekstrak Wortel, Tablet Hisap, PVP K-30, Granulasi Basah, Sifat Fisik. ABSTRAK Di Indonesia kebiasaan mengkonsumsi wortel masih jarang, umumnya lebih banyak digunakan dalam bentuk minuman. Salah satu upaya untuk meningkatkan konsumsi wortel agar lebih praktis dan efektif dalam penggunaannya serta disukai oleh masyarakat terutama anak-anak maka dalam penelitian ini wortel diolah menjadi ekstrak yang kemudian di formulasikan menjadi tablet hisap. Pada penelitian ini telah dilakukan serangkaian proses yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan kadar PVP K-30 sebagai bahan pengikat terhadap mutu fisik tablet hisap ekstrak wortel dengan basis sukrosa yang dibuat secara granulasi basah. Kadar PVP K-30 yang digunakan adalah 0% (F1), 1% (F2), 2% (F3), dan 3% (F4). Dari penelitian ini didapatkan bahwa uji mutu fisik tablet hisap ekstrak wortel yang meliputi kekerasan, kerapuhan dan waktu melarut maka formula F4 merupakan formula terpilih dalam formulasi tablet hisap ekstrak wortel. Dengan penambahan bahan pengikat 3% dapat menghasilkan tablet hisap dengan kerapuhan yang memenuhi syarat dan memiliki kekerasan yang cukup untuk dapat melarut perlahan dalam waktu yang lama. Jadi dengan penambahan PVP K-30 sebagai bahan pengikat dapat memberikan perbedaan mutu fisik tablet hisap ekstrak wortel yang dibuat secara granulasi basah.
id IOS4109.32837
institution Universitas Muhammadiyah Malang
institution_id 136
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Malang
library_id 546
collection UMM Institutional Repository
repository_id 4109
city MALANG
province JAWA TIMUR
repoId IOS4109
first_indexed 2017-03-21T02:49:08Z
last_indexed 2017-03-21T02:49:08Z
recordtype dc
_version_ 1675924394864541696
score 17.538404