PENGENDALIAN KUALITAS PROSES PRODUKSI DALAM RANGKA EFISIENSI BIAYA PRODUKSI JAMU PADA PT. SIDO JODO MOJOKERTO

Main Author: Utomo, Agus Cahyo
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2011
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/31452/1/jiptummpp-gdl-s1-2011-aguscahyou-23647-PENDAHUL-N.pdf
http://eprints.umm.ac.id/31452/2/jiptummpp-gdl-s1-2011-aguscahyou-23647-BAB%2BI.pdf
http://eprints.umm.ac.id/31452/
ctrlnum 31452
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.umm.ac.id/31452/</relation><title>PENGENDALIAN KUALITAS PROSES PRODUKSI DALAM RANGKA EFISIENSI BIAYA PRODUKSI JAMU PADA PT. SIDO JODO MOJOKERTO</title><creator>Utomo, Agus Cahyo</creator><subject>HD28 Management. Industrial Management</subject><description>Masalah kualitas produk merupakan sesuatu hal yang amat penting dalam rangka pencapaian keberhasilan pencapaian tujuan perusahaan baik jangka pendek maupun jangka panjang. Pengendalian kualitas merupakan suatu aktivitas perusahaan untuk menjaga dan mengarahkan agar kualitas produk perusahaan dapat dipertahankan sebagaimana yang telah direncanakan.&#xD; Jenis penelitian yang penulis lakukan adalah penelitian yang bersifat studi kasus, dimana peneliti melakukan observasi dalam pengumpulan data yang dilakukan pada Perusahaan Jamu Pada PT. Sido Jodo Mojokerto dengan judul penelitian: "Pengendalian Kualitas Proses Produksi Dalam Rangka Efisiensi Biaya Produksi Jamu Pada PT. Sido Jodo Mojokerto dengan judul penelitian "&#xD; Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pengendalian kualitas proses produksi terhadap efisiensi biaya produksi yang dikeluarkan PT. Sido Jodo Mojokerto. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa apabila perusahaan melakukan proses ulang terhadap produk cacat maka perusahaan dapat mengefisiensi biaya produksi yang dikeluarkan. Hal ini dapat dilihat pada harga jual yang dapat menutupi biaya produksi. Pada jamu cair harga jual produk cacat adalah Rp. 446.732,35 dan seluruh biaya produksinya adalah sebesar Rp. 744.553,901. Dari sini terlihat bahwa harga jual produk cacat tidak dapat menutupi biaya produksi. Sedangkan untuk harga jual produk proses ulang adalah Rp. 982.811,1 dan seluruh biaya produksinya adalah sebesar Rp.819.009,29. Dari sini terlihat bahwa harga jual produk proses ulang dapat menutupi biaya produksi. Hasil perhitungan dapat diketahui bahwa biaya yang digunakan untuk pengolahan produk cacat adalah Rp. 154.273,25 dan seluruh biaya produksinya adalah sebesar Rp. 282.834,2. Hasil tersebut dapat membuktikan bahwa harga jual produk cacat tidak dapat menutupi biaya produksi. Sedangkan untuk harga jual seluruh produk proses ulang adalah Rp. 339.401,04 dan seluruh biaya produksinya adalah sebesar Rp. 282.834,2.&#xD; Saran yang diajukan dalam penelitian ini yaitu diharapkan untuk meminimalkan tingakat kerusakan produk. Sebelum melakukan proses produksi sebaiknya memilih bahan baku yang memiliki kualitas yang baik sehingga kualitas barang yang dihasilkan tersebut juga akan baik dan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan perusahaan dan memberikan jaminan atas kualitas produk. Perusahaan sebaiknya melakukan proses ulang terhadap produk cacat karena dapat mengefisiensi biaya produksi, melalui kebijakan tersebut maka perusahaan masih memperoleh sejumlah laba apabila dibandingkan dengan secara langsung menjual produk kepada konsumen.</description><date>2011-11-01</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/31452/1/jiptummpp-gdl-s1-2011-aguscahyou-23647-PENDAHUL-N.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/31452/2/jiptummpp-gdl-s1-2011-aguscahyou-23647-BAB%2BI.pdf</identifier><identifier> Utomo, Agus Cahyo (2011) PENGENDALIAN KUALITAS PROSES PRODUKSI DALAM RANGKA EFISIENSI BIAYA PRODUKSI JAMU PADA PT. SIDO JODO MOJOKERTO. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang. </identifier><recordID>31452</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Utomo, Agus Cahyo
title PENGENDALIAN KUALITAS PROSES PRODUKSI DALAM RANGKA EFISIENSI BIAYA PRODUKSI JAMU PADA PT. SIDO JODO MOJOKERTO
publishDate 2011
topic HD28 Management. Industrial Management
url http://eprints.umm.ac.id/31452/1/jiptummpp-gdl-s1-2011-aguscahyou-23647-PENDAHUL-N.pdf
http://eprints.umm.ac.id/31452/2/jiptummpp-gdl-s1-2011-aguscahyou-23647-BAB%2BI.pdf
http://eprints.umm.ac.id/31452/
contents Masalah kualitas produk merupakan sesuatu hal yang amat penting dalam rangka pencapaian keberhasilan pencapaian tujuan perusahaan baik jangka pendek maupun jangka panjang. Pengendalian kualitas merupakan suatu aktivitas perusahaan untuk menjaga dan mengarahkan agar kualitas produk perusahaan dapat dipertahankan sebagaimana yang telah direncanakan. Jenis penelitian yang penulis lakukan adalah penelitian yang bersifat studi kasus, dimana peneliti melakukan observasi dalam pengumpulan data yang dilakukan pada Perusahaan Jamu Pada PT. Sido Jodo Mojokerto dengan judul penelitian: "Pengendalian Kualitas Proses Produksi Dalam Rangka Efisiensi Biaya Produksi Jamu Pada PT. Sido Jodo Mojokerto dengan judul penelitian " Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pengendalian kualitas proses produksi terhadap efisiensi biaya produksi yang dikeluarkan PT. Sido Jodo Mojokerto. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa apabila perusahaan melakukan proses ulang terhadap produk cacat maka perusahaan dapat mengefisiensi biaya produksi yang dikeluarkan. Hal ini dapat dilihat pada harga jual yang dapat menutupi biaya produksi. Pada jamu cair harga jual produk cacat adalah Rp. 446.732,35 dan seluruh biaya produksinya adalah sebesar Rp. 744.553,901. Dari sini terlihat bahwa harga jual produk cacat tidak dapat menutupi biaya produksi. Sedangkan untuk harga jual produk proses ulang adalah Rp. 982.811,1 dan seluruh biaya produksinya adalah sebesar Rp.819.009,29. Dari sini terlihat bahwa harga jual produk proses ulang dapat menutupi biaya produksi. Hasil perhitungan dapat diketahui bahwa biaya yang digunakan untuk pengolahan produk cacat adalah Rp. 154.273,25 dan seluruh biaya produksinya adalah sebesar Rp. 282.834,2. Hasil tersebut dapat membuktikan bahwa harga jual produk cacat tidak dapat menutupi biaya produksi. Sedangkan untuk harga jual seluruh produk proses ulang adalah Rp. 339.401,04 dan seluruh biaya produksinya adalah sebesar Rp. 282.834,2. Saran yang diajukan dalam penelitian ini yaitu diharapkan untuk meminimalkan tingakat kerusakan produk. Sebelum melakukan proses produksi sebaiknya memilih bahan baku yang memiliki kualitas yang baik sehingga kualitas barang yang dihasilkan tersebut juga akan baik dan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan perusahaan dan memberikan jaminan atas kualitas produk. Perusahaan sebaiknya melakukan proses ulang terhadap produk cacat karena dapat mengefisiensi biaya produksi, melalui kebijakan tersebut maka perusahaan masih memperoleh sejumlah laba apabila dibandingkan dengan secara langsung menjual produk kepada konsumen.
id IOS4109.31452
institution Universitas Muhammadiyah Malang
institution_id 136
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Malang
library_id 546
collection UMM Institutional Repository
repository_id 4109
city MALANG
province JAWA TIMUR
repoId IOS4109
first_indexed 2017-03-21T02:48:39Z
last_indexed 2017-03-21T02:48:39Z
recordtype dc
_version_ 1675924387080962048
score 17.538404