PENDEKATAN LEAN MANUFACTURING UNTUK MEMINIMASI WASTE PADA PROSES PRODUKSI SARI APEL MERK “FLAMBOYAN” (Studi Kasus: PT. Batu Bhumi Suryatama)

Main Author: THOYYIBAH, ZIYADATUT
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/29504/1/jiptummpp-gdl-ziyadatutt-31163-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/29504/2/jiptummpp-gdl-ziyadatutt-31163-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/29504/
Daftar Isi:
  • PT. Batu Bhumi Suryatama merupakan perusahaan yang menghasilkan produk berupa sari apel dengan sistem produksi make to stock. Waste (pemborosan) yang terjadi pada perusahaan namun belum tentu telah disadari oleh pihak perusahaan menimbulkan kapasitas produksi tidak optimal yang dipengaruhi oleh proses, tenaga dan waktu sehingga tidak memenuhi target produksi. Oleh karena itu diperlukan suatu metode Lean Manufacturing untuk dapat mengatasi permasalahan tersebut. Pada metode Lean Manufacturing langkah pertama yang dilakukan adalah penggambarkan keseluruhan proses produksi dengan Big Picture Mapping, pembobotan pada hasil kuesioner untuk mengetahui waste yang sering terjadi, kemudian pemetaan secara lebih detail mengenai waste menggunakan Value Stream Analysis Tool (VALSAT), penganalisa tentang penyebab waste yang terpilih dengan menggunakan FTA (Fault Tree Analysis). Tahap terakhir adalah identifikasi mode kegagalan dan tindakan perbaikan dengan FMEA berdasarkan nilai RPN tertinggi. Berdasarkan hasil perhitungan, maka diketahui waste yang paling sering terjadi adalah defect dan inappropriate processing. Dengan pemetaan menggunakan tool Quality Filter Mapping maka ditemukan defect yang paling sering terjadi adalah kurang isi, dan pada Process Activity Mapping ditemukan bahwa proses peletakkan dan pengontrolan bocor produk jadi merupakan aktivitas NVA (Non Value Adding) yang paling lama. Dari hasil FMEA didapatkan rekomendasi perbaikan untuk mengurangi waste, yaitu dengan cara perbaikan alat pengukur keluarnya sari apel, pergantian pompa dan penambahan bak pendingin.