PENGARUH SUHU DAN LAMA PENGERINGAN DENGAN MENGGUNAKAN CABINET DRYER TERHADAP KADAR AIR, PROTEIN DAN LEMAK PADA JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus)

Main Author: SULISTYOWATI, RIANA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2005
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/24661/1/jiptummpp-gdl-s1-2005-rianasulis-1943-Pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/24661/
Daftar Isi:
  • Jamur tiram putih merupakan jamur yang dapat dimakan, enak rasanya dan memiliki nilai gizi yang tinggi dan jamur tiram biasanya dipasarkan dalam bentuk segar. Penyimpanan jamur segar dapat bertahan selama 3-4 hari dan penyimpanan pada suhu dingin dapat bertahan hingga satu minggu sehingga untuk menangani pascapanen jamur tiram agar tidak cepat layu atau membusuk agar tidak mendatangkan kerugian maka dilakukan dengan cara melalui proses pengeringan . Faktor-faktor yang mempengaruhi pengeringan diantaranya adalah suhu, lama pengeringan dan ketebalan irisan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama pengeringan dengan menggunakan cabinet dryer terhadap kadar air, protein dan lemak pada jamur tiram putih, untuk mengetahui kombinasi perlakuan yang terbaik antara suhu dan lama pengeringan dengan menggunakan cabinet dryer terhadap kadar air, protein dan lemak pada jamur tiram putih. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental sungguhan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor yang terdiri dari 9 perlakuan dan 3 kali ulangan. Populasinya adalah jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Sampel penelitiannya diambil secara acak yang berupa jamur tiram putih sebanyak 5400 gram. Variabel bebasnya adalah suhu pengeringan yang terdiri dari : 40oC, 50oC dan 60oC dan lama pengeringan selama 3 jam, 4 jam dan 5 jam. Variabel terikatnya adalah kadar air, protein dan lemak pada jamur tiram putih kering. Variabel kendalinya adalah cabinet dryer dan cara pengeringan. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan Anava Faktorial, kemudian dilanjutkan dengan uji Jarak Nyata Duncanâ€TMs 5 %. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa suhu dan lama pengeringan dengan menggunakan cabinet dryer mempengaruhi kadar air,protein dan lemak pada jamur tiram putih. Kombinasi perlakuan antara suhu dan lama pengeringan yang terbaik adalah pada perlakuan pengeringan suhu 50oC selama 5 jam. upld by//1528.com