PENGARUH LAMA PEMANASAN DAN KONSENTRASI ASAM BENZOAT TERHADAP KUALITAS DAN DAYA SIMPAN NIRA SIWALAN (Borassus flabellifer)

Main Author: ZUHDI, LUQMAN
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2005
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/24653/1/jiptummpp-gdl-s1-2005-luqmanzuhd-2159-PENDAHUL-N.pdf
http://eprints.umm.ac.id/24653/
Daftar Isi:
  • Tanaman siwalan merupakan tanaman yang disebut tumbuhan multi fungsi karena hampir semua bagian tanaman dapat dimanfaatkan oleh manusia. Tanaman siwalan dapat tumbuh di daerah tropis, yang mempunyai iklim kering dengan rata-rata curah hujan 63-117/hari/tahun. Nira siwalam merupakan produk terpenting dari tumbuhan siwalan yang dapat dijadikan minuman segar. Kekurangan dari nira siwalan adalah mudah basi dan hanya mampu disimpan dalam waktu 1-3 hari. Untuk mempertahankan kualitas dan daya simpan nira siwalan diperlukan pemanasan dan penambahan bahan pengawet. Rumusan penelitian ini adalah 1) Adakah pengaruh lama pemanasan terhadap kadar sukrosa, rasa, warna dan daya simpan nira siwalan. 2) Adakah pengaruh konsentrasi asam benzoat terhadap kadar sukrosa, rasa, warna dan daya simpan nira siwalan. 3) adakah interaksi lama pemanasan dan konsentrasi asam benzoat terhadap kadar sukrosa dan daya simpan nira siwalan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor dengan ulangan sebanyak 3 kali ulangan dengan 3 hari sekali dilakukan pengamatan selam 15 hari. Factor ke-1 adalah lama pemanasan yaitu 5 meenit, 10 menit, 15 menit dan 20 menit. Faktor ke-2 adalah konsentrasi asam benzoat dengan konsentrasi 0 gram, 0,01 gram, 0,02 gram, 0,03 gram. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Malang pada bulan 17 Juli-2 Agustus 2004. Berdasarkan hasil penelitian terlihat Lama pemanasan dan konsentrasi asam benzoat yang yang baik ditinjau dari kadar sukrosa adalah perlakuan A3 (konsentrasi asam benzoat 0,02 gram) B4 (lama pemanasan 20 menit), ditinjau dari organoleptik warna adalah perlakuan A2 (konsentrasi asam benzoat 0,01gram) B3 (lama pemanasan 15 menit) dan ditinjau dari organoleptik rasa adalah perlakuan A2 (konsentrasi asam benzoat 0,01) B4 ( lama pemanasan 20 menit). Daya simpan nira yang baik adalah perlakuan A3B4, yang dapat disimpan dalam jangka waktu 39 hari.