PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG MENIRAN (Phyllanthus niruri)TERHADAP PERFORMAPRODUKSI BROILER
Main Author: | SAPUTRA, ARI MUSTOFA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/24306/1/jiptummpp-gdl-arimustofa-35547-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/24306/2/jiptummpp-gdl-arimustofa-35547-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/24306/ |
Daftar Isi:
- Broiler merupakan unggas yang dipelihara khusus untuk menghasilkan daging. Umumnya memiliki ciri-ciri kerangka tubuh besar, pertumbuhan badan dan bulu cepat serta lebih efisien dalam mengubah ransum menjadi daging. Penelitian ini bertempat di Desa Mulyo Agung, Dusun Jetak Ngasri, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang yang telah dilaksanakan dari tanggal 4 Juli sampai 1 Agustus 2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung meniran terhadap performa produksi broiler. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah broiler berjumlah 75 ekor, tepung meniran, pakan ayam produksi PT. Japfa Comfeed Indonesia, dan air minum. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan yaitu P0: pakan tanpa tepung meniran atau pakan normal, P1: pakan dengan tepung meniran 0,5 persen, P2: pakan dengan tepung meniran 1 persen, P3: pakan dengan tepung meniran 1,5 persen, P4: pakan dengan tepung meniran 2 persen. Varibel yang di ukur adalah pertambahan berat badan dan efisiensi pakan ayam broiler. Data yang diperoleh dianalisis Variansi (Anava). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung meniran dapat meningkatkan pertambahan berat badan dan menurunkan konversi pakan (P<0,05), namun tidak mempengaruhi konsumsi pakan (P>0,05). Kesimpulan penelitian ini bahwa penambahan tepung meniran 0; 0.5 ; 1 ; 1,5 dan 2 persen pada ransum broiler dapat meningkatkan performa produksi broiler dan tidak mempengaruhi konsumsi pakan.