APLIKASI BIOLOGICAL ADDITIVE DALAM AIR MINUM DAN PENGARUHNYA TERHADAP KONSUMSI PAKAN DAN RETENSI NITROGEN AYAM PETELUR STRAIN ISA BROWN
Main Author: | FIRMANSYAH, AFIF |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/24287/1/jiptummpp-gdl-afiffirman-32690-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/24287/2/jiptummpp-gdl-afiffirman-32690-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/24287/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilaksanakan pada Tanggal 7 Maret sampai dengan 10 April 2013,bertempat di Desa BunderAmpeldento, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh biological additive dalam air minum terhadap konsumsi pakan dan retensi nitrogen ayam petelur strain isa brown. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 72 ekor ayam strain Isa Brown, biological additive, pakan yang diberikan Comfeed dan air minum. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan yaitu P0: Air minum tanpa aplikasi pemberian biological additive, P1: Air minum dengan aplikasi pemberian biological additive 0,5%, P2: Air minum dengan aplikasi pemberian biological additive1,0%, dan P3: Air minum dengan aplikasi pemberian biological additive 1,5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pemberian biological additive tidak berpengaruh nyata (P > 0.05) terhadap konsumsi pakan dan retensi nitrogen ayam petelur strain Isa Brown. Kesimpulan dari penelitian ini adalah aplikasi biological additive sampai level 1,5% tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi pakan dan retensi nitrogen ayam petelur isa brown. Perlakuan yang terbaik pada penelitian ini adalah P0 yaitu air minum tanpa aplikasi pemberian biological additive. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut aplikasi biolodical additive dengan peningkatan level dan aplikasi dapat diterapkan didalam pakan.