PERBEDAAN LAMA FERMENTASI PAKAN DENGAN MENGGUNAKAN PROBIOTIK TERHADAP PENINGKATAN KADAR PROTEIN DAN LEMAK DALAM PAKAN UNTUK MEMPERCEPAT PERTUMBUHAN IKAN GURAMI (Ospronemus gouramy)
Main Author: | Kurnianingrum, Nirma |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/24283/1/jiptummpp-gdl-nirmakurni-37777-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/24283/2/jiptummpp-gdl-nirmakurni-37777-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/24283/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Ternak Peternakan dan Laboratorium Perikanan Universitas Muhammadiyah Malang pada bulan 8 Januari sampai 8 Maret 2014. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan lama fermentasi pakan dengan menggunakan probiotik terhadap peningkatan kadar protein, lemak, pertumbuhan dan FCR dalam pakan. Kemudian yang kedua untuk mengetahui lama fermentasi berapa pada pakan dapat meningkatkan kadar protein, lemak, pertumbuhan dan FCR dalam pakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Dalam penelitian ini terdiri dari 3 tahap yaitu fermentasi pakan yang dilakukan selama 0, 1, 2, 3, dan 4 hari, pengukuran kandungan kimia pakan fermentasi yang meliputi kandungan protein kasar dan lemak kasar pakan dan aplikasi pakan fermentasi dalam budidaya gurami yang dilakukan selama 60 hari untuk mengetahui laju pertumbuhan ikan gurami. Bahan lainnya yang digunakan ialah benih ikan Gurami, pakan pellet, Probiotik EM-4, Mollase, Air, satu set bahan uji protein kasar, dan satu set bahan uji lemak kasar Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi pakan 0,1, 2, 3 dan 4 hari didapatkan bahwa nilai protein kasar berkisar antara 27,74-29,92% dan nilai protein tidak berbedanya nyata ditiap perlakuan, selanjunnya nilai lemak kasar berkisar antara 5,27-6,13% dan nilai lemak kasar tidak berpengaruh nyata ditiap perlakuannya. Sedangkan pertumbuhan ikan gurami berkisara antara 1,00-1,58 dan laju pertumbuhan ikan gurami berbeda nyata ditiap perlakuan yang mana laju pertumbuhan tertinggi yaitu pada perlakuan dengan lama fermentasi 3 hari sebesar 1,58. Kemudian FCR ikan gurami juga tidak berpengaruh nyata dengan kisaran nilai FCR antara 1,95-3,05. Sedangkan sintasan ikan gurami pada penelitian ini dari seluruh perlakuan sebesar 100%. Dalam penelitian ini fermentasi pakan yang dilakukan tidak berpengaruh terhadap nilai protein kasar pakan, lemak kasar pakan, FCR dan sintasan ikan gurami sedangkan fermentasi yang dilakukan berpengaruh terhadap laju pertumbuhan ikan gurami. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlakuan fermentasi pakan ikan yang dilakukan selama 0, 1, 2, 3 dan 4 hari tidak memberikan pengaruh terhadap nilai protein kasar, lemak kasar, pertumbuhan dan FCR pakan ikan dengan nilai protein berkisar antara 27,74-29,92%, lemak kasar berkisar antara 5,27-6,13%, pertumbuhan berkisar antara 1,00-1,58% dan FCR berkisar antara 1,95-3,05. Kemudian lama fermentasi pakan berpengaruh terhadap laju pertumbuhan ikan Gurami yaitu pada perlakuan dengan lama fermentasi 3 hari memberikan laju pertumbuhan ikan gurami yang terbaik yaitu 1,58% sedangkan pada pakan pellet dengan lama fermentasi 4 hari merupakan perlakuan dengan laju pertumbuhan terendah yaitu 1,00%. Saran yang dapat diberikan dalam penelitian ini ialah untuk meningkatkan laju pertumbuhan ikan Gurami dapat digunakan probiotik EM4 yang diaplikasikan lewat pakan pellet, fermentasi dapat dilakukan selama 3 hari. Kemudian juga perlu dilakukan penelitian tentang penggunaan pakan pellet fermentasi pada komoditas yang lain baik pada komoditas perairan tawar, payau dan laut.