KADAR PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR PAKAN KAMBING PERAH BERBASIS SILASE DENGAN SUMBER PROTEIN DARI BERBAGAI LEGUMINOSA POHON
Main Author: | AL-AZZA, ZUKHRUF FIRDAUS |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/24273/1/jiptummpp-gdl-zukhruffir-32887-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/24273/2/jiptummpp-gdl-zukhruffir-32887-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/24273/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilakukan pada bulan April sampai bulan Agustus 2012 di Ex Farm di Laboratorium nutrisi dan pakan ternak Fakultas Peternakan Brawijaya Malang Jawa Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas Leguminosa Pohon yang meliputi PK dan SK. Serta kualitas pakan kambing perah yang menggunakan berbagai leguminosa pohon sebagai bahan pakan sumber protein. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah leguminosa pohon sebagai bahan pakan sumber protein, rumput gajah, jerami jagung (tebon), bekatul, pollard, molasis (tetes). Ruput gajah dan tebon dibuat silase dengan perbandingan 60% rumput gajah dan 40% tebon. Konsentrad dibuat dari campuran bekatul dengan polard dengan perbandingan bekatul 40% dan polard 60%. Penelitian ini menggunakan perbandingan antara pakan kontrol dengan pakan menggunakan kaliandra sebagai sumber protein dan sebanyak 6 ulangan. Analisa data menggunakan analisa variansi PK dan SK. Hasil analisis variansi terlihat bahwa penambahan sumber protein dari berbagai leguminosa pohon berpengaruh tidak nyata (P≤ 0,01%) terhadap kadar protein pakan kambing perah, tetapi berpengaruh sangat nyata (P≥ 0,05%) terhadap serat kasar pakan kambing perah Kandungan PK diketahui uji variansi 2.3594. Serta kandungan SK diketahui 168.3181. Artinya kandungan PK pakan dari berbagai leguminosa pohon tidak berbeda nyata. sedangkan kandungan SK pakan dari berbagai leguminosa pohon berbeda sangat nyata. Kesimpulan dari hasil penelitian Berdasarkan data hasil penelitian yang telah dilakukan. Leguminosa pohon dapat dimanfaatkan sebagai pakan sumber protein pengganti konsentrat. Kandungan protein kasar pakan kambing perah dengan penambahan jenis leguminosa pohon relatif sama dengan pakan tanpa leguminosa pohon, sedangkan kandungan serat kasar pakan dengan penambahan jenis leguminosa pohon lebih tinggi dari pakan tanpa leguminosa pohon.