PENGARUH KADAR GELATIN TERHADAP MUTU FISIK TABLET EKSTRAK BUAH PARE (Momordica charantia L.) SECARA GRANULASI BASAH
Main Author: | MARDIANA, LULUK |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/23606/1/jiptummpp-gdl-lulukmardi-41096-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/23606/2/jiptummpp-gdl-lulukmardi-41096-2-bab1.pdf http://eprints.umm.ac.id/23606/ |
Daftar Isi:
- Diabetes Mellitus merupakan salah satu penyakit yang banyak diderita masyarakat. Buah pare merupakan salah satu tanaman yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat karena berkhasiat sebagai anti diabetes. Untuk memudahkan masyarakat dalam mengkonsumsi buah pare tanpa mengurangi khasiatnya maka dibuat tablet ekstrak buah pare. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kadar gelatin 0%, 0,5%, 1%dan 1,5% sebagai bahan pengikat dalam pembuatan tablet ekstrak buah pare dengan metode granulasi basah serta untuk menentukan efektifitas kadar gelatin terhadap sifat fisik tablet ekstrak buah pare. Awalnya, pada granul yang terbentuk dilakukan uji mutu fisik granul yang meliputi kandungan lembab, kecepatan alir, sudut istirahat, distribusi ukuran partikel, persen kompresibilitas dan kompaktibilitas. Kemudian setelah granul ditabletasi dilakukan evaluasi mutu fisik tablet. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kadar gelatin menghasilkan perbedaan pada mutu fisik granul dan tablet. Formula dengan bahan pengikat gelatin 0,5% adalah formula yang paling baik karena memiliki mutu fisik tablet yang baik meliputi kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur.