DETOKSIFIKASI BUNGKIL BIJI JARAK PAGAR (Jatropha curcas L.) MELALUI FERMENTASI MENGGUNAKAN Aspergillus niger

Main Author: NOPEMBERINI, MURNI PUTRI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/20897/1/b1.pdf
http://eprints.umm.ac.id/20897/2/b2.pdf
http://eprints.umm.ac.id/20897/
ctrlnum 20897
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.umm.ac.id/20897/</relation><title>DETOKSIFIKASI BUNGKIL BIJI JARAK PAGAR (Jatropha curcas L.) MELALUI FERMENTASI MENGGUNAKAN Aspergillus niger</title><creator>NOPEMBERINI, MURNI PUTRI</creator><subject>SH Aquaculture. Fisheries. Angling</subject><description>Kenaikan harga kedelai saat ini berdampak terhadap peningkatan harga pakan komersial secara nyata. Salah satu alternatif untuk mengurangi penggunaan tepung kedelai yaitu memanfaatkan bahan pakan yang lain seperti Bungkil Biji Jarak Pagar (BBJP). Kandungan nutrien yang terkandung dalam BBJP menjadikan BBJP cukup potensial sebagai bahan pakan lokal pengganti sebagian tepung kedelai yang masih impor. Namun, bungkil biji jarak ini tidak lazim digunakan karena memiliki zat anti nutrisi diantaranya yaitu phorbol ester. Untuk antisipasi tersebut perlu dilakukan penelitian tentang detoksifikasi bungkil biji jarak pagar secara biologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode detoksifikasi secara biologi melalui fermentasi menggunakan Aspergillus niger terhadap kandungan zat toksin dan nutrisi pada bungkil biji Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) dan mengetahui lama waktu fermentasi pada bungkil biji Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) yang memberikan hasil terbaik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli &#xC2;&#x2013; Agustus 2014 bertempat di Laboratorium Pengembangan Bioteknologi dan Laboratorium Nutrisi, Universitas Muhammadiyah Malang. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu A (fermentasi 3 hari) B (fermentasi 5 hari) C (fermentasi 7 hari) dan masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Biji jarak pagar yang digunakan sebanyak 1500 gram, difermentasi dengan Aspergillus niger dalam kantong plastik dengan masing-masing perlakuan 250 gram/kantong plastik. Fermentasi dilakukan sesuai dengan perlakuan. &#xD; &#xD; Hasil penelitian menunjukkan bahwa detoksifikasi bungkil biji jarak pagar melalui fermentasi menggunakan Aspergillus niger memberikan pengaruh yang nyata (P&lt;0,05) terhadap serat kasar bungkil biji jarak pagar. Tetapi perlakuan ini tidak memberikan pengaruh yang nyata (P&gt;0,05) terhadap protein kasar dan lemak kasar. Hasil pengukuran kadar phorbol ester fermentasi hari ketiga 0,6250&#xC2;&#xB5;g/g, hari kelima 4,3481 &#xC2;&#xB5;g/g dan hari ketujuh 2,1024 &#xC2;&#xB5;g/g. Fermentasi A (fermentasi 3 hari) merupakan perlakuan yang terbaik dengan kadar phorbol ester yaitu 0,6250 &#xC2;&#xB5;g/g.</description><date>2015-04-01</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/20897/1/b1.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/20897/2/b2.pdf</identifier><identifier> NOPEMBERINI, MURNI PUTRI (2015) DETOKSIFIKASI BUNGKIL BIJI JARAK PAGAR (Jatropha curcas L.) MELALUI FERMENTASI MENGGUNAKAN Aspergillus niger. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang. </identifier><recordID>20897</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author NOPEMBERINI, MURNI PUTRI
title DETOKSIFIKASI BUNGKIL BIJI JARAK PAGAR (Jatropha curcas L.) MELALUI FERMENTASI MENGGUNAKAN Aspergillus niger
publishDate 2015
topic SH Aquaculture. Fisheries. Angling
url http://eprints.umm.ac.id/20897/1/b1.pdf
http://eprints.umm.ac.id/20897/2/b2.pdf
http://eprints.umm.ac.id/20897/
contents Kenaikan harga kedelai saat ini berdampak terhadap peningkatan harga pakan komersial secara nyata. Salah satu alternatif untuk mengurangi penggunaan tepung kedelai yaitu memanfaatkan bahan pakan yang lain seperti Bungkil Biji Jarak Pagar (BBJP). Kandungan nutrien yang terkandung dalam BBJP menjadikan BBJP cukup potensial sebagai bahan pakan lokal pengganti sebagian tepung kedelai yang masih impor. Namun, bungkil biji jarak ini tidak lazim digunakan karena memiliki zat anti nutrisi diantaranya yaitu phorbol ester. Untuk antisipasi tersebut perlu dilakukan penelitian tentang detoksifikasi bungkil biji jarak pagar secara biologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode detoksifikasi secara biologi melalui fermentasi menggunakan Aspergillus niger terhadap kandungan zat toksin dan nutrisi pada bungkil biji Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) dan mengetahui lama waktu fermentasi pada bungkil biji Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) yang memberikan hasil terbaik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli – Agustus 2014 bertempat di Laboratorium Pengembangan Bioteknologi dan Laboratorium Nutrisi, Universitas Muhammadiyah Malang. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu A (fermentasi 3 hari) B (fermentasi 5 hari) C (fermentasi 7 hari) dan masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Biji jarak pagar yang digunakan sebanyak 1500 gram, difermentasi dengan Aspergillus niger dalam kantong plastik dengan masing-masing perlakuan 250 gram/kantong plastik. Fermentasi dilakukan sesuai dengan perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa detoksifikasi bungkil biji jarak pagar melalui fermentasi menggunakan Aspergillus niger memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap serat kasar bungkil biji jarak pagar. Tetapi perlakuan ini tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap protein kasar dan lemak kasar. Hasil pengukuran kadar phorbol ester fermentasi hari ketiga 0,6250Âμg/g, hari kelima 4,3481 Âμg/g dan hari ketujuh 2,1024 Âμg/g. Fermentasi A (fermentasi 3 hari) merupakan perlakuan yang terbaik dengan kadar phorbol ester yaitu 0,6250 Âμg/g.
id IOS4109.20897
institution Universitas Muhammadiyah Malang
institution_id 136
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Malang
library_id 546
collection UMM Institutional Repository
repository_id 4109
city MALANG
province JAWA TIMUR
repoId IOS4109
first_indexed 2017-03-21T02:45:01Z
last_indexed 2017-03-21T02:45:01Z
recordtype dc
_version_ 1675924287668617216
score 17.538404