PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK ISI RUMEN SAPI DALAM PAKAN TERHADAP EFISIENSI PAKAN DAN Income Over Feed Cost (IOFC) AYAM RAS PEDAGING�
Main Author: | ANDHIKA, ARIS KARMA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/20536/1/c1.pdf http://eprints.umm.ac.id/20536/2/c2.pdf http://eprints.umm.ac.id/20536/ |
Daftar Isi:
- Efisiensi, Income Over Feed Cost Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak isi rumen sapi, dalam bahan pakan terhadap efisiensi pakan dan IOFC ayam ras pedaging. Penggunaan ekstrak isi rumen sapi diharapkan dapat meningkatkan kecernaan bahan pakan, sehingga dapat mengefisiensi pakan dan proses pencernaan. Optimalisasi penggunaan pakan tambahan ekstrak isi rumen sapi diharapkan mampu mengurangi biaya pengeluaran pembelian pakan tambahan yang berasal dari pabrik, sehingga pengolahan limbah isi rumen dapat dijadikan alternatif pakan tambahan alami. Ayam ras pedaging yang digunakan sebagai materi sebanyak 100 ekor dari PT Wonokoyo berumur 1 hari (DOC), serta campuran pakan dengan pakan tambahan ekstrak isi rumen sapi. Kandang yang digunakan yaitu kandang sistem liter, serta peralatan yang digunakan yaitu tempat pakan, tempat minum, penyekat, lampu pengganti indukan. Variabel yang akan diukur adalah efisiensi pakan dan IOFC ayam ras pedaging. Penelitian ini menggunakan metode percobaan (Eksperimen). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), Perlakuan dari penelitian ini yaitu: (P0) Jagung dan bekatul tanpa dikukus serta tanpa penambahan ekstrak isi rumen sapi, (P1) Jagung dan bekatul dikukus tanpa penambahan ekstrak isi rumen sapi, (P2 Jagung dan bekatul dikukus serta penammbahan ekstrak isi rumen sapi 5%, (P3) Jagung dan bekatul dikukus serta penambahan ekstrak si rumen sapi 10% . Perlakuan penelitian ini yaitu menggunakan 5 kali ulangan dan setiap kali ulangan berisi 5 ekor ayam. Metode analisis data yang digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan digunakan Analisis Variansi (ANAVA). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, pengukusan jagung dan bekatul serta penambahan ektrak isi rumen sebesar 5% dan 10%, tidak berpengaruh nyata (P>0,05) tarhadap tingkat efisiensi dan IOFC ayam ras pedaging. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian pakan tambahan ekstrak isi rumen sapi dalam bahan pakan tidak berpengaruh nyata terhadap efisiensi pakan dan IOFC ayam ras pedaging.