PENGARUH PERUBAHAN ARUS KAS TERHADAP PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERCATAT DI BURSA EFEK JAKARTA

Main Author: Suprojo, Evi Mulyo
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2006
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/12179/1/PENGARUH_PERUBAHAN_ARUS_KAS_TERHADAPPROFITABILITAS_DAN_LIKUIDITAS_PADAPERUSAHAAN_MANUFAKTUR_SEKTOR_MAKANANDAN_MINUMAN_YANG_TERCATAT_DI_BURSA_EFEKJAKARTA.pdf
http://eprints.umm.ac.id/12179/
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perubahan arus kas terhadap kinerja keuangan yang meliputi rasio likuiditas dan profitabilitas dan untuk mengetahui pengaruh yang paling dominan antara arus kas pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman terhadap likuiditas atau profitabilitas. Dalam penelitian ini penulis mengambil dua hipotesis, yaitu: diduga perubahan arus kas pada perusahaan sektor makanan dan minuman berpengaruh signifikan terhadap likuiditas (current ratio) dan profitabilitas (return on investment) perusahaan dan diduga variabel perubahan arus kas perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman berpengaruh paling dominan terhadap likuiditas (current ratio) perusahaan sektor makanan dan minuman. Dalam mencapai tujuan penelitian tehnik analisis yang digunakan adalah regresi sederhana dengan variabel terikat adalah current ratio dan return on investment, sedangkan yang bertindak sebagai variabel bebas adalah perubahan arus kas. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan , terdapat pengaruh yang signifikan antara perubahan arus kas terhadap likuiditas dan profitabilitas yang ditunjukkan F-hitung masing-masing persamaan lebih besar dari nilai F-tabel dengan taraf signifikan 0,000. Dan pengaruh perubahan arus kas yang paling dominan adalah berpengaruh terhadap likuiditas, hal ini ditunjukkan oleh nilai koefisien determinasi yang lebih besar dibanding persamaan antara perubahan arus kas terhadap profitabilitas.