PERENCANAAN DAN PEMBUATAN ALAT OTOMATIS PENGUKURAN SUHU PADA PEMBUATAN SUSU ASAM CARA CURAH (YOGHURT)

Main Author: WIHANANDA, EDITYA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2006
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/11589/1/PERENCANAAN_DAN_PEMBUATAN_ALAT_OTOMATIS.pdf
http://eprints.umm.ac.id/11589/
Daftar Isi:
  • Perencanaan dan Pembuatan Alat Otomatis Pengukuran Pada Pembuatan Susu Asam Cara Curah, Disusun oleh : Editya Wihananda, Nim : 01530011, Jurusan Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Malang, Pembimbing I : Ir.Nur Alief, MT dan Pembimbing II : Ir. Nur Khasan. Dalam penyusunan skripsi ini, judul yang diangkat adalah “ Perencanaan dan Pembuatan Alat Otomatis Pengukuran Pada Pembuatan Susu Asam Cara Curah (yoghurt) dengan menggunakan sensor suhu“. Dimana pada proses pembuatan suhu Asam Cara Curah (yoghurt) ini membutuhkan suhu buat bakteri berkembang biak, sehingga pada proses ini melalui proses bahan mentah menuju kepengadukan menuju kefermentasi dan penentu pemanas .Oleh karena itu diperlukan suhu untuk fermentasi 37°C - 40oC. Alat otomatis Pengukuran Pada Pembuatan Susu Asam Cara Curah (yoghurt) ini terdiri dari pada masukan pertama menuju sensor suhu sebagai pendeteksi suhu pada keasaman bibit yoghurt 0,7 – 1,0 dan suhu 40°C - 45°C. Kemudian menuju ke pewaktu untuk menentukan waktu pemrosesan susu yoghurt secara otomatis. Kemudian menuju pengkondisi sinyal sebagai pengubahan tegangan AC ke DC. Kemudian menuju kerangkaian ADC sebagai pengubah Analog ke Digital. Menuju ke Mikrokontroller AT89C51 sebagai pengolahan data dengan bahasa C. Pada masukan kedua menuju ke Mikrokontroller AT89C51. Kemudian menuju ke Driver sebagai penguat sekaligus saklar otomatis. Kemudian kemotor DC sebagai proses pengadukan. Pada keluaran kedua Driver Relay sebagai penguat dan saklar otomatis. Kemudian menuju ke pendingin sebagai penentu. Kemudian pemanas sebagai penentu. Pada keluaran ketiga LCD sebagai tampilan pada proses pembuatan yoghurt dan suhu.