PENGARUH KONSENTRASI SUKROSA TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK AIR KELAPA BIBIR MERAH (Cocos nucifera L. var. Rubescens)

Main Author: RANI, DEFLA
Format: Thesis NonPeerReviewed application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.radenintan.ac.id/16499/1/bab%201%205%20dapus.pdf
http://repository.radenintan.ac.id/16499/2/SKRIPSI%20full%20rani%20defla.pdf
http://repository.radenintan.ac.id/16499/
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Kelapa merupakan tanaman tropis yang berlimpah di Indonesia. Air kelapa bibir merah memiliki kandungan sejumlah zat penting sep- erti glukosa, sukrosa, fruktosa, dan asam amino, bahkan kandungan tanin (zat anti racun). Kandungan gizi air tersebut jika dikombinasikan dengan bakteri asam laktat diduga akan menghasilkan produk yang memiliki manfaat lebih baik dalam tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sukrosa terhadap karakteristik mi- numan probiotik air kelapa bibr merah yang banyak ditemukan di dae- rah Lampung Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yang tersusun atas 5 faktor yaitu konsentrasi sukrosa (0%,2%,4%,6%dan 8%). Analisis data pengaruh konsentasi sukrosa terhadap karakteristik minuman probiotik kelapa bibir merah dianalisis One way Anova dengan uji lanjutan uji Duncan’s Multiple New Range Test (DMNRT) pada taraf 5. Hasil penelitian menunjukan konsentasi sukrosa berpengaruh terhadap karakteristik minuman pro- biotik air kelapa bibir merah. Konsentrasi yang tepat dalam pembu- atan minuman probiotik air kelapa bibir merah 8% sukrosa dengan total BAL 2.8x109 cfu/mL. Kata kunci : Air Kelapa Bibir Merah, Konsentrasi Sukrosa, Minuman Probiotik