Pengaruh Konsentrasi L-Asparagin Terhadap Produksi Enzim Kasar L-Asparaginase oleh Bakteri Pseudomonas putida
Main Author: | Alamsyah, Muh |
---|---|
Format: | Report NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/7746/1/Muh.%20Alamsyah.pdf http://repositori.uin-alauddin.ac.id/7746/ |
Daftar Isi:
- L-Asparaginase adalah salah satu jenis enzim hidrolase yang mengkatalis reaksi hidrolisis L-Asparagin menjadi asam aspartat dan amonia dengan memutus ikatan amida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi substrat LAsparagin optimum dan aktivitas enzim L-Asparaginase dari Bakteri Pseudomonas putida. Aktivitas L-Asparaginase ditentukan dengan metode Nessler menggunakan spektrofotometer UV-Visible dengan mengukur jumlah amoniak yang dihasilkan dari katalisis L-Asparaginase menggunakan reagen Nessler. Satu unit L-Asparaginase (IU) didefenisikan sebagai jumlah enzim L-Asparaginase yang mengkatalisis pembentukan satu μmol amoniak permenit pada kondisi pengujian. Konsentrasi media L-Asparagin optimum 1,0 g/mL dengan waktu inkubasi 36 jam pada suhu 37 0C menunjukkan nilai OD (Optical Density) 1,53. Aktivitas enzim optimum dari enzim L-Asparaginase berasal dari media L-Asparagin 1,0 g/mL dengan waktu inkubasi 48 jam dengan nilai aktivitas adalah 1,68 IU/mL.