Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat dari Usus Ikan Bandeng (Chanos chanos)
Main Author: | St., Masitah |
---|---|
Format: | Report NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repositori.uin-alauddin.ac.id/14502/1/ST.%20MASITAH_60300112089.pdf http://repositori.uin-alauddin.ac.id/14502/ |
Daftar Isi:
- Bakteri asam laktat adalah salah satu bakteri alami yang terdapat pada saluran pencernaan ikan bandeng (Chanos chanos). Bakteri asam laktat pada usus ikan bandeng berperan dalam melawan bakteri patogen di dalam usus sebagai probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bakteri asam laktat yang terdapat pada usus ikan bandeng (Chanos chanos) serta mengetahui karakterisasi dari bakteri asam laktat pada usus ikan bandeng. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana sampel diperoleh dari tambak ikan bandeng setelah itu diisolasi dan di identifikasi sampai karakteristik bakteri. Pada penelitian ini didapatkan 2 isolat yang menunjukkan karakterisasi bakteri asam laktat. Kedua isolat bakteri merupakan gram positif berbentuk batang yang mampu tumbuh pada medium MRSA. Hasil dari penelitian ini menunjukkan karakteristik bakteri asam laktat yang diduga sebagai genus Enterococcus dan Lactobacillus.