Daftar Isi:
  • ABSTRAK: Produksi fruit leather buah manggis yang dilakukan dengan penambahan enkapsulat ekstrak kulit buah manggis berbasis nanopartikel adalah pengembangan produk baru. Produk ini merupakan camilan yang sehat, bebas pengawet, dan minim kerugian pasca panen. Tujuan penelitian adalah untuk menentukan pengaruh konsentrasi enkapsulat ekstrak kulit manggis (0%, 0,5%, 1,0%, dan 1,5%) terhadap fisikokimia, sensori, dan fungsional fruit leather menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap. Hasil penelitian menyatakan konsentrasi enkapsulat ekstrak kulit manggis berbeda secara signifikan (p<0,05) terhadap sifat fisikokimia, sensori dan fungsional produk. Enkapsulat ekstrak kulit manggis dengan konsentrasi 1,5% (F3) menghasilkan kualitas fisikokimia dan fungsional fruit leather terbaik dengan kadar air 11,57% (bb), abu 5,27% (bk), total fenol 1,13 mg GAE/g, aktivitas antioksidan 0,58 mg AEAC/g, dan aktivitas penghambatan α-amilase 58,26 %. Fruit leather buah manggis dengan penambahan enkapsulat ekstrak kulit manggis merupakan makanan ringan yang terbuat dari bahan alami dan memiliki aktivitas antioksidan dan antihiperglikemik.