Pengaruh Penggunaan Daun Kunyit (Curcuma domestica Val.) daun ruku-ruku (Ocimum gratisimum. L) dan Daun Mangkokan pada pengolahan Pindang Presto Ikan Kembung

Main Authors: Novelina, Novelina, Kesuma Sayuti, Kesuma, Marlina Sari, Marlina
Format: Article PeerReviewed application/pdf
Terbitan: PATPI , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.unand.ac.id/23788/1/Pengaruh%20Penggunaan%20Daun%20Kunyit.pdf
http://repository.unand.ac.id/23788/
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Persepsi kualitas pangan organik meningkat seiring dengan keingintahuan konsumen terhadap bagaimana, kapan dan dimana bahan pangan tersebut diproduksi. Sehingga, autentisitas produk pangan organik sangat dibutuhkan untuk memenuhi harapan konsumen terkait dengan kualitas dibandingkan produk konvensional. Oleh karena itu diperlukan methode yang dapat digunakan untuk mengetahui, apakah benar pangan organik itu berbeda dan lebih baik dari produk konvensional. Salah satu metode yang telah lama dikembangkan adalah analisis Biokristalisasi. Metode ini menggunakan CuCl 2 .2H O yang dikondisikan khusus, sehingga larutan tersebut membentuk kristal yang berpola khusus. Pola-pola yang terbentuk dapat dianalisa dengan menggunakan analisis gambar yang diterjemahkan kedalam bentuk angka statistik dan dianalisis lanjut dengan ANOVA (Analisys of Varians). 2 Kesulitan yang ada hingga saat ini adalah belum adanya standarisasi dari hasil gambar yang ada, belum lagi beberapa produk dan varietas memiliki polapola yang sangat bervariasi, meskipun sudah ada beberapa studi lanjutan untuk beberapa standard produknya. Tujuan dari tinjauan ini adalah untuk memberikan gambaran awal tentang biokristalisasi dalam penentuan kualitas pangan dan menjadi salah satu alternatif pengujian terhadap autentisitas produk pangan. Key words : Pangan organik, Biokristalisasi, Uji Kualitas Pangan