PENGGUNAAN SISTEM PEMANAS DALAM PENGEMBANGAN ALAT PENGUPAS KULIT ARI KACANG TANAH

Main Authors: Renny, Eka Putri, Andasuryani , Andasuryani , SANTOSA, SANTOSA, Riki, Ricardo
Format: Article PeerReviewed application/msword
Subjects:
Online Access: http://repository.unand.ac.id/23591/1/RENNY%20EKA%20PUTRI_perteta.doc
http://repository.unand.ac.id/23591/
Daftar Isi:
  • Proses pengupasan kulit ari kacang tanah yang biasa dilakukan oleh masyarakat dengan cara tradisional atau manual yaitu dengan menggunakan tangan. Sebelum dikupas, kacang tanah tersebut dipanaskan terlebih dahulu dibawah sinar matahari untuk mempermudah proses pengupasan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan rancang bangun alat pengupas kulit ari kacang tanah dengan menggunakan sistem pemanas, melakukan uji teknis alat dan menghitung biaya pokok alat. Hasil penelitian menunjukkan kapasitas kerja terbesar terdapat pada perlakuan pemanasan 20 menit mencapai 18,2 kg/jam, dan terkecil 11,8 kg/jam dengan perlakuan 5 menit. Sedangkan hasil pengupasan yang tertinggi terdapat pada perlakuan pemanasan 15 menit mencapai 63,3 % dari 100 % kacang tanah yang dimasukkan dan terkecil sebesar 52,0 % terdapat pada perlakuan pemanasan 25 menit. Besar biaya pokok untuk proses pengupasan dengan alat pengupas sebesar Rp.285,59/kg dan pengupasan manual Rp. 1.666/kg. Kata kunci : alat pengupas, kacang tanah, kulit ari, sistem pemanas.