Analisis Pengendalian Persediaan Guna Meminimumkan Biaya Persediaan (Studi Kasus pada Perusahaan Makanan Ringan Ganda Mekar Bandung)
ctrlnum |
20372 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title>Analisis Pengendalian Persediaan Guna Meminimumkan Biaya Persediaan (Studi Kasus pada Perusahaan Makanan Ringan Ganda Mekar Bandung)
</title><creator>Pratama, Gilang Wiguna (1152240)</creator><subject>HD28 Management. Industrial Management</subject><description>Perkembangan dunia usaha saat ini banyak membuat perusahaan bersaing untuk
menjadi yang terbaik. Perekonomian negara yang sedang maju juga mengakibatkan banyak
perusahaan berkembang lebih besar dan juga banyak bermunculan perusahaan baru yang ikut
bersaing. Perusahaan manufaktur dituntut untuk terus memperbaiki kinerjanya sehingga dapat
tetap memenuhi kebutuhan konsumen dan mencapai tujuan perusahaan. Pengendalian
persediaan dibutuhkan bagi perusahaan manufaktur maupun non-manufaktur. Pengendalian
persediaan dapat digunakan untuk mencapai tujuan perusahaan dan dapat meminimumkan
biaya persediaan seperti biaya pesan, biaya simpan dan biaya kehabisan barang.
Perusahaan Ganda Mekar merupakan pabrik yang memproduksi beberapa macam
makanan ringan dan memiliki gudang penjualan yang juga menyediakan berbagai macam
makanan ringan dari supplier lain. Karena hal tersebut, maka dibutuhkan pengendalian
persediaan agar dapat selalu memenuhi kebutuhan konsumen dan meminimumkan biaya
persediaannya.
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana kebijakan perusahaan terhadap
pengendalian persediaannya dan juga bagaimana pengendalian model probabilistik dengan
kasus Lost Sales dapat meminimumkan biaya.
Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa total biaya yang dikeluarkan perusahaan
jika menggunakan model probabilistik kasus Lost Sales untuk ketiga produk kelas A sebesar
Rp 66.607.587,19 per tahun. Sedangkan jika menggunakan kebijakan perusahaan total biaya
yang dikeluarkan sebesar Rp 68.089.195,15 per tahun. Sehingga efisiensi biaya persediaan
untuk ketiga produk sebesar Rp 1.481.607,96 per tahun.</description><date>2016</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/20372/1/1152240_Abstract_TOC.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/20372/2/1152240_Appendices.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/20372/3/1152240_Chapter1.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/20372/4/1152240_Chapter2.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/20372/5/1152240_Chapter3.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/20372/6/1152240_Chapter4.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/20372/7/1152240_Conclusion.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/20372/8/1152240_Cover.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/20372/9/1152240_References.pdf</identifier><identifier> Pratama, Gilang Wiguna (1152240) (2016) Analisis Pengendalian Persediaan Guna Meminimumkan Biaya Persediaan (Studi Kasus pada Perusahaan Makanan Ringan Ganda Mekar Bandung). Undergraduate thesis, Universitas Kristen Maranatha . </identifier><relation>http://repository.maranatha.edu/20372/</relation><recordID>20372</recordID></dc>
|
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Pratama, Gilang Wiguna (1152240) |
title |
Analisis Pengendalian Persediaan Guna Meminimumkan Biaya Persediaan (Studi Kasus pada Perusahaan Makanan Ringan Ganda Mekar Bandung) |
publishDate |
2016 |
topic |
HD28 Management. Industrial Management |
url |
http://repository.maranatha.edu/20372/1/1152240_Abstract_TOC.pdf http://repository.maranatha.edu/20372/2/1152240_Appendices.pdf http://repository.maranatha.edu/20372/3/1152240_Chapter1.pdf http://repository.maranatha.edu/20372/4/1152240_Chapter2.pdf http://repository.maranatha.edu/20372/5/1152240_Chapter3.pdf http://repository.maranatha.edu/20372/6/1152240_Chapter4.pdf http://repository.maranatha.edu/20372/7/1152240_Conclusion.pdf http://repository.maranatha.edu/20372/8/1152240_Cover.pdf http://repository.maranatha.edu/20372/9/1152240_References.pdf http://repository.maranatha.edu/20372/ |
contents |
Perkembangan dunia usaha saat ini banyak membuat perusahaan bersaing untuk
menjadi yang terbaik. Perekonomian negara yang sedang maju juga mengakibatkan banyak
perusahaan berkembang lebih besar dan juga banyak bermunculan perusahaan baru yang ikut
bersaing. Perusahaan manufaktur dituntut untuk terus memperbaiki kinerjanya sehingga dapat
tetap memenuhi kebutuhan konsumen dan mencapai tujuan perusahaan. Pengendalian
persediaan dibutuhkan bagi perusahaan manufaktur maupun non-manufaktur. Pengendalian
persediaan dapat digunakan untuk mencapai tujuan perusahaan dan dapat meminimumkan
biaya persediaan seperti biaya pesan, biaya simpan dan biaya kehabisan barang.
Perusahaan Ganda Mekar merupakan pabrik yang memproduksi beberapa macam
makanan ringan dan memiliki gudang penjualan yang juga menyediakan berbagai macam
makanan ringan dari supplier lain. Karena hal tersebut, maka dibutuhkan pengendalian
persediaan agar dapat selalu memenuhi kebutuhan konsumen dan meminimumkan biaya
persediaannya.
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana kebijakan perusahaan terhadap
pengendalian persediaannya dan juga bagaimana pengendalian model probabilistik dengan
kasus Lost Sales dapat meminimumkan biaya.
Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa total biaya yang dikeluarkan perusahaan
jika menggunakan model probabilistik kasus Lost Sales untuk ketiga produk kelas A sebesar
Rp 66.607.587,19 per tahun. Sedangkan jika menggunakan kebijakan perusahaan total biaya
yang dikeluarkan sebesar Rp 68.089.195,15 per tahun. Sehingga efisiensi biaya persediaan
untuk ketiga produk sebesar Rp 1.481.607,96 per tahun. |
id |
IOS3452.20372 |
institution |
Universitas Kristen Maranatha |
institution_id |
45 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Kristen Maranatha |
library_id |
530 |
collection |
Maranatha Repository System |
repository_id |
3452 |
subject_area |
Ekonomi Kesehatan dan Kedokteran Program Komputer dan Teknologi Informasi |
city |
BANDUNG |
province |
JAWA BARAT |
repoId |
IOS3452 |
first_indexed |
2016-09-24T07:35:55Z |
last_indexed |
2016-09-24T07:35:55Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1764511503435694080 |
score |
17.538404 |