Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Restoran Istana Laut Makassar
ctrlnum |
19524 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title>Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Restoran Istana Laut Makassar</title><creator>Sumilat, Budiman ( 0152322 )</creator><subject>HD Industries. Land use. Labor</subject><subject>HD28 Management. Industrial Management</subject><description>Dengan perkembangan pola ekonomi yang selalu berubah, seringkali
mempengaruhi trend bisnis yang terjadi, dimana kini para pelaku bisnis tidak menjual
produk (barang) saja, melainkan disertai dengan jasa. Salah satu bidang usaha jasa
yang beberapatahun ini berkembang cukup pesat adalah usaha di bidang makanan
karena tidak terlalu dipengaruhi oleh perubahan ekonomi. Keadaan ini membuka
peluang bagi pebisnis yang tertarik dalam bidang jasa makanan untuk menyediakan
tempat yang khusus dan memadai serta memberikan pelayanan yang memuaskan
kepada konsumen.
Restoran Istana Laut merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di
bidang jasa khususnya jasa makanan. Restoran Istana Laut selalu berusaha untuk
memberikan pelayanan yang berkualitas agar konsumennya mendapatkan kepuasan.
Dimensi yang digunakan untuk mengevaluasi kualitas pelayanan ini adalah bukti
fisik, kehandalan, daya tanggap, empati, dan jaminan.
Dalam melakukan penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian
deskriptif dan verikatif dengan menggunakan pendekatan survei konsumen. Metode
pengambilan sampel yang digunakan adalah metode pengambilan sampel secara
acak sederhana (simple random sampling), dan jumlah sampel yang diambil
sebanyak 55 orang responden.
Untuk mempermudah pengolahan data, maka penulis menggunakan metode
korelasi Rank Spearman dimana kualitas pelayanan merupakan variabel x dan
kepuasan pelanggan merupakan variabel y.
Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa secara keseluruhan kualitas
pelayanan yang diberikan oleh restoran Istana Laut dinilai sudah baik, maka kepuasan
konsumen pun akan terpenuhi. Sedangkan dari hasil perhitungan didapat nilai rs =
0,785, hal ini menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara kualitas pelayanan
dengan tingkat kepuasan konsumen. Sedangkan dari perhitungan uji signifikan
dengan tingkat 0 = 5% dan derajat bebas = 53 maka diperoleh hitung t 3 tabel t yaitu
14,3 31,6759. Hal ini menunjukkan bahwa i H yang menyatakan adanya pengaruh
antara kualitas pelayanan dengan kepuasan konsumen diterima. Besarnya pengaruh
kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen dapat dilihat berdasarkan
perhitungan koefisien determinasi yaitu sebesar 61,6% dan sisanya sebesar 38,4%
dipengaruhi faktor lainnya.</description><date>2007</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/19524/1/0152322_Abstract_TOC.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/19524/2/0152322_Appendices.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/19524/3/0152322_Chapter1.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/19524/4/0152322_Chapter2.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/19524/5/0152322_Chapter3.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/19524/6/0152322_Chapter4.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/19524/7/0152322_Conclusion.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/19524/8/0152322_Cover.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/19524/9/0152322_References.pdf</identifier><identifier> Sumilat, Budiman ( 0152322 ) (2007) Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Restoran Istana Laut Makassar. Undergraduate thesis, Universitas Kristen Maranatha. </identifier><relation>http://repository.maranatha.edu/19524/</relation><recordID>19524</recordID></dc>
|
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Sumilat, Budiman ( 0152322 ) |
title |
Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Restoran Istana Laut Makassar |
publishDate |
2007 |
topic |
HD Industries. Land use. Labor HD28 Management. Industrial Management |
url |
http://repository.maranatha.edu/19524/1/0152322_Abstract_TOC.pdf http://repository.maranatha.edu/19524/2/0152322_Appendices.pdf http://repository.maranatha.edu/19524/3/0152322_Chapter1.pdf http://repository.maranatha.edu/19524/4/0152322_Chapter2.pdf http://repository.maranatha.edu/19524/5/0152322_Chapter3.pdf http://repository.maranatha.edu/19524/6/0152322_Chapter4.pdf http://repository.maranatha.edu/19524/7/0152322_Conclusion.pdf http://repository.maranatha.edu/19524/8/0152322_Cover.pdf http://repository.maranatha.edu/19524/9/0152322_References.pdf http://repository.maranatha.edu/19524/ |
contents |
Dengan perkembangan pola ekonomi yang selalu berubah, seringkali
mempengaruhi trend bisnis yang terjadi, dimana kini para pelaku bisnis tidak menjual
produk (barang) saja, melainkan disertai dengan jasa. Salah satu bidang usaha jasa
yang beberapatahun ini berkembang cukup pesat adalah usaha di bidang makanan
karena tidak terlalu dipengaruhi oleh perubahan ekonomi. Keadaan ini membuka
peluang bagi pebisnis yang tertarik dalam bidang jasa makanan untuk menyediakan
tempat yang khusus dan memadai serta memberikan pelayanan yang memuaskan
kepada konsumen.
Restoran Istana Laut merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di
bidang jasa khususnya jasa makanan. Restoran Istana Laut selalu berusaha untuk
memberikan pelayanan yang berkualitas agar konsumennya mendapatkan kepuasan.
Dimensi yang digunakan untuk mengevaluasi kualitas pelayanan ini adalah bukti
fisik, kehandalan, daya tanggap, empati, dan jaminan.
Dalam melakukan penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian
deskriptif dan verikatif dengan menggunakan pendekatan survei konsumen. Metode
pengambilan sampel yang digunakan adalah metode pengambilan sampel secara
acak sederhana (simple random sampling), dan jumlah sampel yang diambil
sebanyak 55 orang responden.
Untuk mempermudah pengolahan data, maka penulis menggunakan metode
korelasi Rank Spearman dimana kualitas pelayanan merupakan variabel x dan
kepuasan pelanggan merupakan variabel y.
Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa secara keseluruhan kualitas
pelayanan yang diberikan oleh restoran Istana Laut dinilai sudah baik, maka kepuasan
konsumen pun akan terpenuhi. Sedangkan dari hasil perhitungan didapat nilai rs =
0,785, hal ini menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara kualitas pelayanan
dengan tingkat kepuasan konsumen. Sedangkan dari perhitungan uji signifikan
dengan tingkat 0 = 5% dan derajat bebas = 53 maka diperoleh hitung t 3 tabel t yaitu
14,3 31,6759. Hal ini menunjukkan bahwa i H yang menyatakan adanya pengaruh
antara kualitas pelayanan dengan kepuasan konsumen diterima. Besarnya pengaruh
kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen dapat dilihat berdasarkan
perhitungan koefisien determinasi yaitu sebesar 61,6% dan sisanya sebesar 38,4%
dipengaruhi faktor lainnya. |
id |
IOS3452.19524 |
institution |
Universitas Kristen Maranatha |
institution_id |
45 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Kristen Maranatha |
library_id |
530 |
collection |
Maranatha Repository System |
repository_id |
3452 |
subject_area |
Ekonomi Kesehatan dan Kedokteran Program Komputer dan Teknologi Informasi |
city |
BANDUNG |
province |
JAWA BARAT |
repoId |
IOS3452 |
first_indexed |
2016-09-24T07:35:10Z |
last_indexed |
2016-09-24T07:35:10Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1764511498914234368 |
score |
17.538404 |