Peranan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen pada Restoran Phoenix di Bandung
Daftar Isi:
- Dalam mempertahankan kelangsungan hidup usahanya, setiap perusahaan jasa dituntut untuk senantiasa memberikan pelayanan terbaik. Melalui kualitas pelayanan maka diharapkan akan terbentuk kepuasan konsumen yang merupakan asset yang bagi perusahaan. Atas dasar uraian diatas, maka perlu dilakukan penelitian untuk menganalisa peranan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada Restoran Phoenix di Bandung. Dengan diadakannya penelitian ini, diharapkan dapat dijadikan bahan evaluasi bagi pihak restoran atas kinerja pelayanan yang diberikan kepada konsumennya. Penulis menyebarkan kuesioner bagi 100 responden dan mengadakan wawancara langsung dengan pihak Restoran Phoenix dan tehnik penentuan sampel menggunakan metode non probability atau pemilihan nonrandom yang berupa purposive sampling dilakukan dengan mengambil sampel dari populasi berdasarkan suatu kriteria tertentu. Penulis menggunakan uji korelasi Rank Peaarson dengan program SPSS 12.0. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan, maka didapat R sebesar 0,859 dengan α sebesar 0,00, yang terbukti bahwa terdapat pengaruh antara variabel pelayanan dan variabel kepuasan konsumen. Dimana jika dilihat dari koefisien determinasi (Kd) sebesar 73,8% sedangkan sisanya 26,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Dari statistik uji, maka didapat hasil α sebesar 0,000 dan setelah dibandingkan dengan kriteria 0,05 sehingga Ho ditolak artinya ada pengaruh antara kualitas pelayanan dan kepuasan konsumen.