Daftar Isi:
  • Latar Belakang : Bawang putih sudah sejak lama dikenal sebagai tanaman obat (fitofarmaka). Selain sebagai bumbu masakjuga mempunyai khasiat sebagai obat untuk menurunkan tekanan darah (TO). Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bawang putih terhadap TO nonnal sehingga diharapkan masyarakat dapat menggunakannya sebagai salah satu obat untuk menurunkan kolesterol dan TO yang lebih aman dan mudah didapat. Metode : 12 orang mahasiswi FK-UKM berumur antara 21-26 thn. Oilakukan pengukuran TO pada posisi duduk dengan cara gabungan sebe!um dan setelah makan 9 siung (:1:75 gr) bawang putih. Analisis data memakai uji "t" yang berpasangan. HasH : TO setelah makan bawang putih sebesar 94,2/65,8 mmHg, lebih rendah daripada TO sebe!um makan bawang putih sebesar 104,7/71,3 mmHg (p<O,OI). Kesimpulan : Bawang putih menurunkan TO sisto! dan diastol normal pada 12 orang mahasiswi FK-UKM. Saran : Bawang putih dapat digunakan sebagai obat altematif penurun TO dan diperlukan penelitian lebih !anjut pada penderita hipertensi.