Pengaruh Bawang Putih (Allium sativum Linn.) Terhadap Tekanan Darah Normal Pada Wanita Dewasa
ctrlnum |
15566 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title>Pengaruh Bawang Putih (Allium sativum Linn.) Terhadap Tekanan Darah Normal Pada Wanita Dewasa</title><creator>Rahman, Bayu Eka ( 9510105 )</creator><subject>R Medicine (General)</subject><description>Latar Belakang : Bawang putih sudah sejak lama dikenal sebagai
tanaman obat (fitofarmaka). Selain sebagai bumbu masakjuga mempunyai khasiat
sebagai obat untuk menurunkan tekanan darah (TO).
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bawang
putih terhadap TO nonnal sehingga diharapkan masyarakat dapat
menggunakannya sebagai salah satu obat untuk menurunkan kolesterol dan TO
yang lebih aman dan mudah didapat.
Metode : 12 orang mahasiswi FK-UKM berumur antara 21-26 thn.
Oilakukan pengukuran TO pada posisi duduk dengan cara gabungan sebe!um dan
setelah makan 9 siung (:1:75 gr) bawang putih. Analisis data memakai uji "t" yang
berpasangan.
HasH : TO setelah makan bawang putih sebesar 94,2/65,8 mmHg, lebih
rendah daripada TO sebe!um makan bawang putih sebesar 104,7/71,3 mmHg
(p<O,OI).
Kesimpulan : Bawang putih menurunkan TO sisto! dan diastol normal
pada 12 orang mahasiswi FK-UKM.
Saran : Bawang putih dapat digunakan sebagai obat altematif penurun
TO dan diperlukan penelitian lebih !anjut pada penderita hipertensi.</description><date>2002</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15566/1/9510105_Abstract_TOC.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15566/2/9510105_Appendices.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15566/3/9510105_Chapter1.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15566/4/9510105_Chapter2.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15566/5/9510105_Chapter3.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15566/6/9510105_Chapter4.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15566/7/9510105_Conclusion.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15566/8/9510105_Cover.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15566/9/9510105_References.pdf</identifier><identifier> Rahman, Bayu Eka ( 9510105 ) (2002) Pengaruh Bawang Putih (Allium sativum Linn.) Terhadap Tekanan Darah Normal Pada Wanita Dewasa. Undergraduate thesis, Universitas Kristen Maranatha. </identifier><relation>http://repository.maranatha.edu/15566/</relation><recordID>15566</recordID></dc>
|
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Rahman, Bayu Eka ( 9510105 ) |
title |
Pengaruh Bawang Putih (Allium sativum Linn.) Terhadap Tekanan Darah Normal Pada Wanita Dewasa |
publishDate |
2002 |
topic |
R Medicine (General) |
url |
http://repository.maranatha.edu/15566/1/9510105_Abstract_TOC.pdf http://repository.maranatha.edu/15566/2/9510105_Appendices.pdf http://repository.maranatha.edu/15566/3/9510105_Chapter1.pdf http://repository.maranatha.edu/15566/4/9510105_Chapter2.pdf http://repository.maranatha.edu/15566/5/9510105_Chapter3.pdf http://repository.maranatha.edu/15566/6/9510105_Chapter4.pdf http://repository.maranatha.edu/15566/7/9510105_Conclusion.pdf http://repository.maranatha.edu/15566/8/9510105_Cover.pdf http://repository.maranatha.edu/15566/9/9510105_References.pdf http://repository.maranatha.edu/15566/ |
contents |
Latar Belakang : Bawang putih sudah sejak lama dikenal sebagai
tanaman obat (fitofarmaka). Selain sebagai bumbu masakjuga mempunyai khasiat
sebagai obat untuk menurunkan tekanan darah (TO).
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bawang
putih terhadap TO nonnal sehingga diharapkan masyarakat dapat
menggunakannya sebagai salah satu obat untuk menurunkan kolesterol dan TO
yang lebih aman dan mudah didapat.
Metode : 12 orang mahasiswi FK-UKM berumur antara 21-26 thn.
Oilakukan pengukuran TO pada posisi duduk dengan cara gabungan sebe!um dan
setelah makan 9 siung (:1:75 gr) bawang putih. Analisis data memakai uji "t" yang
berpasangan.
HasH : TO setelah makan bawang putih sebesar 94,2/65,8 mmHg, lebih
rendah daripada TO sebe!um makan bawang putih sebesar 104,7/71,3 mmHg
(p<O,OI).
Kesimpulan : Bawang putih menurunkan TO sisto! dan diastol normal
pada 12 orang mahasiswi FK-UKM.
Saran : Bawang putih dapat digunakan sebagai obat altematif penurun
TO dan diperlukan penelitian lebih !anjut pada penderita hipertensi. |
id |
IOS3452.15566 |
institution |
Universitas Kristen Maranatha |
institution_id |
45 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Kristen Maranatha |
library_id |
530 |
collection |
Maranatha Repository System |
repository_id |
3452 |
subject_area |
Ekonomi Kesehatan dan Kedokteran Program Komputer dan Teknologi Informasi |
city |
BANDUNG |
province |
JAWA BARAT |
repoId |
IOS3452 |
first_indexed |
2016-09-24T07:31:21Z |
last_indexed |
2016-09-24T07:31:21Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1764511477453029376 |
score |
17.13294 |