ctrlnum 15566
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title>Pengaruh Bawang Putih (Allium sativum Linn.) Terhadap Tekanan Darah Normal Pada Wanita Dewasa</title><creator>Rahman, Bayu Eka ( 9510105 )</creator><subject>R Medicine (General)</subject><description>Latar Belakang : Bawang putih sudah sejak lama dikenal sebagai&#xD; tanaman obat (fitofarmaka). Selain sebagai bumbu masakjuga mempunyai khasiat&#xD; sebagai obat untuk menurunkan tekanan darah (TO).&#xD; Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bawang&#xD; putih terhadap TO nonnal sehingga diharapkan masyarakat dapat&#xD; menggunakannya sebagai salah satu obat untuk menurunkan kolesterol dan TO&#xD; yang lebih aman dan mudah didapat.&#xD; Metode : 12 orang mahasiswi FK-UKM berumur antara 21-26 thn.&#xD; Oilakukan pengukuran TO pada posisi duduk dengan cara gabungan sebe!um dan&#xD; setelah makan 9 siung (:1:75 gr) bawang putih. Analisis data memakai uji "t" yang&#xD; berpasangan.&#xD; HasH : TO setelah makan bawang putih sebesar 94,2/65,8 mmHg, lebih&#xD; rendah daripada TO sebe!um makan bawang putih sebesar 104,7/71,3 mmHg&#xD; (p&lt;O,OI).&#xD; Kesimpulan : Bawang putih menurunkan TO sisto! dan diastol normal&#xD; pada 12 orang mahasiswi FK-UKM.&#xD; Saran : Bawang putih dapat digunakan sebagai obat altematif penurun&#xD; TO dan diperlukan penelitian lebih !anjut pada penderita hipertensi.</description><date>2002</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15566/1/9510105_Abstract_TOC.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15566/2/9510105_Appendices.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15566/3/9510105_Chapter1.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15566/4/9510105_Chapter2.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15566/5/9510105_Chapter3.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15566/6/9510105_Chapter4.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15566/7/9510105_Conclusion.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15566/8/9510105_Cover.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15566/9/9510105_References.pdf</identifier><identifier> Rahman, Bayu Eka ( 9510105 ) (2002) Pengaruh Bawang Putih (Allium sativum Linn.) Terhadap Tekanan Darah Normal Pada Wanita Dewasa. Undergraduate thesis, Universitas Kristen Maranatha. </identifier><relation>http://repository.maranatha.edu/15566/</relation><recordID>15566</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Rahman, Bayu Eka ( 9510105 )
title Pengaruh Bawang Putih (Allium sativum Linn.) Terhadap Tekanan Darah Normal Pada Wanita Dewasa
publishDate 2002
topic R Medicine (General)
url http://repository.maranatha.edu/15566/1/9510105_Abstract_TOC.pdf
http://repository.maranatha.edu/15566/2/9510105_Appendices.pdf
http://repository.maranatha.edu/15566/3/9510105_Chapter1.pdf
http://repository.maranatha.edu/15566/4/9510105_Chapter2.pdf
http://repository.maranatha.edu/15566/5/9510105_Chapter3.pdf
http://repository.maranatha.edu/15566/6/9510105_Chapter4.pdf
http://repository.maranatha.edu/15566/7/9510105_Conclusion.pdf
http://repository.maranatha.edu/15566/8/9510105_Cover.pdf
http://repository.maranatha.edu/15566/9/9510105_References.pdf
http://repository.maranatha.edu/15566/
contents Latar Belakang : Bawang putih sudah sejak lama dikenal sebagai tanaman obat (fitofarmaka). Selain sebagai bumbu masakjuga mempunyai khasiat sebagai obat untuk menurunkan tekanan darah (TO). Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bawang putih terhadap TO nonnal sehingga diharapkan masyarakat dapat menggunakannya sebagai salah satu obat untuk menurunkan kolesterol dan TO yang lebih aman dan mudah didapat. Metode : 12 orang mahasiswi FK-UKM berumur antara 21-26 thn. Oilakukan pengukuran TO pada posisi duduk dengan cara gabungan sebe!um dan setelah makan 9 siung (:1:75 gr) bawang putih. Analisis data memakai uji "t" yang berpasangan. HasH : TO setelah makan bawang putih sebesar 94,2/65,8 mmHg, lebih rendah daripada TO sebe!um makan bawang putih sebesar 104,7/71,3 mmHg (p<O,OI). Kesimpulan : Bawang putih menurunkan TO sisto! dan diastol normal pada 12 orang mahasiswi FK-UKM. Saran : Bawang putih dapat digunakan sebagai obat altematif penurun TO dan diperlukan penelitian lebih !anjut pada penderita hipertensi.
id IOS3452.15566
institution Universitas Kristen Maranatha
institution_id 45
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Kristen Maranatha
library_id 530
collection Maranatha Repository System
repository_id 3452
subject_area Ekonomi
Kesehatan dan Kedokteran
Program Komputer dan Teknologi Informasi
city BANDUNG
province JAWA BARAT
repoId IOS3452
first_indexed 2016-09-24T07:31:21Z
last_indexed 2016-09-24T07:31:21Z
recordtype dc
_version_ 1764511477453029376
score 17.13294