Pengaruh Alkohol Terhadap Waktu Reaksi
ctrlnum |
15536 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title>Pengaruh Alkohol Terhadap Waktu Reaksi</title><creator>Dewi Yani, Firda ( 9510103 )</creator><subject>R Medicine (General)</subject><description>Latar belakang: Banyak profesi yang memerlukan ketelitian dan kesiagaan 
yang sangat baik, misalnya sopir- kendaraan, pilot,operator mesin. pekerja 
Laboratorium. mereka dituntut untuk memiliki wajtu reaksi yang baik. 
Banyak diantara mereka yang mempunyai anggapan bahwa meminum alkohol sebelum atau selama bekerja akan meningkatkan kesegaran. 
semangat seita gairah dalanm bekerja. Alkohol mempunyai efek mendrepresi 
SSP yang menyebabkan turunnya konsentrasi dan koordinasi otot Penurunan 
konsentrasi dan koordinasi otot ini dapat memperpanjang waktu reaksi 
dalam melakukan pekerjaan. Hal ini dapat mengakibatkan kesalahan atau bahkan kecelakaan dalam melakukan pekerjaan. 
Tujuan: Ingin mengetahui bagaimana efek alkohol terhadap waktu reaksi 
dan supaya masyarakat yang berkepentingan mengetahui tentang bahaya penggunaan alkohol pada saat atau selama bekerja untuk mencegah terjadinya kesalahan atau bahkan kecelakaan dalam bekerja. 
Metode : Penelitian ini dilakukan terhadap sepuluh mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Maranatha yang berusia 23-28 tahun, yang diuji waktu reaksi sederhana terhadap cahaya merah, kuning, biru dan hijau masing-masing 10 kali. Pengukuran waktu reaksi dilakukan sebelum minum alkohol dan 10', 20', 30', 40', 50', 60', sesudah minum alkohol sebanyak 330ml. Analisis statistik memakai tes "t" berpasangan. 
Hasil: Waktu reaksi setelah minum alkohol untuk cahaya merah 360 5 
mdetik, kuning 363.8 mdetik, biru 361.4 mdetik, hijau 364.5 mdetik lebih 
panjang daripada waktu reaksi sebeluin minum alkohol sebesar 230. 8 mdetik 
untuk merah 226 indetik untuk kuning, 229.2 indetik untuk biru dan 226 6 
indetik untuk hijau (p' 0,05) 
Kesimpulan : Alkohol memperpanjang waktu reaksi.
Saran : Bagi para pekerja yang memerlukan waktu reaksi yang baik dalam melakukan pekerjaannya, disarankan untuk tidak minum alkohol sebelum atau selama bekerja untuk mencegah terjadinya kesalahan atau kecelakaan dalam bekerja. 
</description><date>2001</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15536/1/9510103_Abstract_TOC.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15536/2/9510103_Appendices.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15536/3/9510103_Chapter1.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15536/4/9510103_Chapter2.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15536/5/9510103_Chapter3.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15536/6/9510103_Chapter4.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15536/7/9510103_Conclusion.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15536/8/9510103_Cover.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15536/9/9510103_References.pdf</identifier><identifier> Dewi Yani, Firda ( 9510103 ) (2001) Pengaruh Alkohol Terhadap Waktu Reaksi. Undergraduate thesis, Universitas Kristen Maranatha. </identifier><relation>http://repository.maranatha.edu/15536/</relation><recordID>15536</recordID></dc>
|
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Dewi Yani, Firda ( 9510103 ) |
title |
Pengaruh Alkohol Terhadap Waktu Reaksi |
publishDate |
2001 |
topic |
R Medicine (General) |
url |
http://repository.maranatha.edu/15536/1/9510103_Abstract_TOC.pdf http://repository.maranatha.edu/15536/2/9510103_Appendices.pdf http://repository.maranatha.edu/15536/3/9510103_Chapter1.pdf http://repository.maranatha.edu/15536/4/9510103_Chapter2.pdf http://repository.maranatha.edu/15536/5/9510103_Chapter3.pdf http://repository.maranatha.edu/15536/6/9510103_Chapter4.pdf http://repository.maranatha.edu/15536/7/9510103_Conclusion.pdf http://repository.maranatha.edu/15536/8/9510103_Cover.pdf http://repository.maranatha.edu/15536/9/9510103_References.pdf http://repository.maranatha.edu/15536/ |
contents |
Latar belakang: Banyak profesi yang memerlukan ketelitian dan kesiagaan
yang sangat baik, misalnya sopir- kendaraan, pilot,operator mesin. pekerja
Laboratorium. mereka dituntut untuk memiliki wajtu reaksi yang baik.
Banyak diantara mereka yang mempunyai anggapan bahwa meminum alkohol sebelum atau selama bekerja akan meningkatkan kesegaran.
semangat seita gairah dalanm bekerja. Alkohol mempunyai efek mendrepresi
SSP yang menyebabkan turunnya konsentrasi dan koordinasi otot Penurunan
konsentrasi dan koordinasi otot ini dapat memperpanjang waktu reaksi
dalam melakukan pekerjaan. Hal ini dapat mengakibatkan kesalahan atau bahkan kecelakaan dalam melakukan pekerjaan.
Tujuan: Ingin mengetahui bagaimana efek alkohol terhadap waktu reaksi
dan supaya masyarakat yang berkepentingan mengetahui tentang bahaya penggunaan alkohol pada saat atau selama bekerja untuk mencegah terjadinya kesalahan atau bahkan kecelakaan dalam bekerja.
Metode : Penelitian ini dilakukan terhadap sepuluh mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Maranatha yang berusia 23-28 tahun, yang diuji waktu reaksi sederhana terhadap cahaya merah, kuning, biru dan hijau masing-masing 10 kali. Pengukuran waktu reaksi dilakukan sebelum minum alkohol dan 10', 20', 30', 40', 50', 60', sesudah minum alkohol sebanyak 330ml. Analisis statistik memakai tes "t" berpasangan.
Hasil: Waktu reaksi setelah minum alkohol untuk cahaya merah 360 5
mdetik, kuning 363.8 mdetik, biru 361.4 mdetik, hijau 364.5 mdetik lebih
panjang daripada waktu reaksi sebeluin minum alkohol sebesar 230. 8 mdetik
untuk merah 226 indetik untuk kuning, 229.2 indetik untuk biru dan 226 6
indetik untuk hijau (p' 0,05)
Kesimpulan : Alkohol memperpanjang waktu reaksi.
Saran : Bagi para pekerja yang memerlukan waktu reaksi yang baik dalam melakukan pekerjaannya, disarankan untuk tidak minum alkohol sebelum atau selama bekerja untuk mencegah terjadinya kesalahan atau kecelakaan dalam bekerja.
|
id |
IOS3452.15536 |
institution |
Universitas Kristen Maranatha |
institution_id |
45 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Kristen Maranatha |
library_id |
530 |
collection |
Maranatha Repository System |
repository_id |
3452 |
subject_area |
Ekonomi Kesehatan dan Kedokteran Program Komputer dan Teknologi Informasi |
city |
BANDUNG |
province |
JAWA BARAT |
repoId |
IOS3452 |
first_indexed |
2016-09-24T07:31:21Z |
last_indexed |
2016-09-24T07:31:21Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1764511477362851840 |
score |
17.13294 |