ctrlnum 15536
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title>Pengaruh Alkohol Terhadap Waktu Reaksi</title><creator>Dewi Yani, Firda ( 9510103 )</creator><subject>R Medicine (General)</subject><description>Latar belakang: Banyak profesi yang memerlukan ketelitian dan kesiagaan &#xD; yang sangat baik, misalnya sopir- kendaraan, pilot,operator mesin. pekerja &#xD; Laboratorium. mereka dituntut untuk memiliki wajtu reaksi yang baik. &#xD; Banyak diantara mereka yang mempunyai anggapan bahwa meminum alkohol sebelum atau selama bekerja akan meningkatkan kesegaran. &#xD; semangat seita gairah dalanm bekerja. Alkohol mempunyai efek mendrepresi &#xD; SSP yang menyebabkan turunnya konsentrasi dan koordinasi otot Penurunan &#xD; konsentrasi dan koordinasi otot ini dapat memperpanjang waktu reaksi &#xD; dalam melakukan pekerjaan. Hal ini dapat mengakibatkan kesalahan atau bahkan kecelakaan dalam melakukan pekerjaan. &#xD; Tujuan: Ingin mengetahui bagaimana efek alkohol terhadap waktu reaksi &#xD; dan supaya masyarakat yang berkepentingan mengetahui tentang bahaya penggunaan alkohol pada saat atau selama bekerja untuk mencegah terjadinya kesalahan atau bahkan kecelakaan dalam bekerja. &#xD; Metode : Penelitian ini dilakukan terhadap sepuluh mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Maranatha yang berusia 23-28 tahun, yang diuji waktu reaksi sederhana terhadap cahaya merah, kuning, biru dan hijau masing-masing 10 kali. Pengukuran waktu reaksi dilakukan sebelum minum alkohol dan 10', 20', 30', 40', 50', 60', sesudah minum alkohol sebanyak 330ml. Analisis statistik memakai tes "t" berpasangan. &#xD; Hasil: Waktu reaksi setelah minum alkohol untuk cahaya merah 360 5 &#xD; mdetik, kuning 363.8 mdetik, biru 361.4 mdetik, hijau 364.5 mdetik lebih &#xD; panjang daripada waktu reaksi sebeluin minum alkohol sebesar 230. 8 mdetik &#xD; untuk merah 226 indetik untuk kuning, 229.2 indetik untuk biru dan 226 6 &#xD; indetik untuk hijau (p' 0,05) &#xD; Kesimpulan : Alkohol memperpanjang waktu reaksi.&#xD; Saran : Bagi para pekerja yang memerlukan waktu reaksi yang baik dalam melakukan pekerjaannya, disarankan untuk tidak minum alkohol sebelum atau selama bekerja untuk mencegah terjadinya kesalahan atau kecelakaan dalam bekerja. &#xD; </description><date>2001</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15536/1/9510103_Abstract_TOC.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15536/2/9510103_Appendices.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15536/3/9510103_Chapter1.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15536/4/9510103_Chapter2.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15536/5/9510103_Chapter3.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15536/6/9510103_Chapter4.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15536/7/9510103_Conclusion.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15536/8/9510103_Cover.pdf</identifier><type>Book:Book</type><identifier>http://repository.maranatha.edu/15536/9/9510103_References.pdf</identifier><identifier> Dewi Yani, Firda ( 9510103 ) (2001) Pengaruh Alkohol Terhadap Waktu Reaksi. Undergraduate thesis, Universitas Kristen Maranatha. </identifier><relation>http://repository.maranatha.edu/15536/</relation><recordID>15536</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Dewi Yani, Firda ( 9510103 )
title Pengaruh Alkohol Terhadap Waktu Reaksi
publishDate 2001
topic R Medicine (General)
url http://repository.maranatha.edu/15536/1/9510103_Abstract_TOC.pdf
http://repository.maranatha.edu/15536/2/9510103_Appendices.pdf
http://repository.maranatha.edu/15536/3/9510103_Chapter1.pdf
http://repository.maranatha.edu/15536/4/9510103_Chapter2.pdf
http://repository.maranatha.edu/15536/5/9510103_Chapter3.pdf
http://repository.maranatha.edu/15536/6/9510103_Chapter4.pdf
http://repository.maranatha.edu/15536/7/9510103_Conclusion.pdf
http://repository.maranatha.edu/15536/8/9510103_Cover.pdf
http://repository.maranatha.edu/15536/9/9510103_References.pdf
http://repository.maranatha.edu/15536/
contents Latar belakang: Banyak profesi yang memerlukan ketelitian dan kesiagaan yang sangat baik, misalnya sopir- kendaraan, pilot,operator mesin. pekerja Laboratorium. mereka dituntut untuk memiliki wajtu reaksi yang baik. Banyak diantara mereka yang mempunyai anggapan bahwa meminum alkohol sebelum atau selama bekerja akan meningkatkan kesegaran. semangat seita gairah dalanm bekerja. Alkohol mempunyai efek mendrepresi SSP yang menyebabkan turunnya konsentrasi dan koordinasi otot Penurunan konsentrasi dan koordinasi otot ini dapat memperpanjang waktu reaksi dalam melakukan pekerjaan. Hal ini dapat mengakibatkan kesalahan atau bahkan kecelakaan dalam melakukan pekerjaan. Tujuan: Ingin mengetahui bagaimana efek alkohol terhadap waktu reaksi dan supaya masyarakat yang berkepentingan mengetahui tentang bahaya penggunaan alkohol pada saat atau selama bekerja untuk mencegah terjadinya kesalahan atau bahkan kecelakaan dalam bekerja. Metode : Penelitian ini dilakukan terhadap sepuluh mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Maranatha yang berusia 23-28 tahun, yang diuji waktu reaksi sederhana terhadap cahaya merah, kuning, biru dan hijau masing-masing 10 kali. Pengukuran waktu reaksi dilakukan sebelum minum alkohol dan 10', 20', 30', 40', 50', 60', sesudah minum alkohol sebanyak 330ml. Analisis statistik memakai tes "t" berpasangan. Hasil: Waktu reaksi setelah minum alkohol untuk cahaya merah 360 5 mdetik, kuning 363.8 mdetik, biru 361.4 mdetik, hijau 364.5 mdetik lebih panjang daripada waktu reaksi sebeluin minum alkohol sebesar 230. 8 mdetik untuk merah 226 indetik untuk kuning, 229.2 indetik untuk biru dan 226 6 indetik untuk hijau (p' 0,05) Kesimpulan : Alkohol memperpanjang waktu reaksi. Saran : Bagi para pekerja yang memerlukan waktu reaksi yang baik dalam melakukan pekerjaannya, disarankan untuk tidak minum alkohol sebelum atau selama bekerja untuk mencegah terjadinya kesalahan atau kecelakaan dalam bekerja.
id IOS3452.15536
institution Universitas Kristen Maranatha
institution_id 45
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Kristen Maranatha
library_id 530
collection Maranatha Repository System
repository_id 3452
subject_area Ekonomi
Kesehatan dan Kedokteran
Program Komputer dan Teknologi Informasi
city BANDUNG
province JAWA BARAT
repoId IOS3452
first_indexed 2016-09-24T07:31:21Z
last_indexed 2016-09-24T07:31:21Z
recordtype dc
_version_ 1764511477362851840
score 17.13294