Pengendalian Kebutuhan Bahan Baku dengan Metode MRP dalam Upaya Meminimumkan Biaya Persediaan pada Industri Rumahan "Win Cake"
Daftar Isi:
- Dengan adanya gerakan perdagangan internasional atau era globalisasi yang semakin membaik dan meluas, maka Indonesia memiliki banyak kesempatan untuk terus membangun tatanan perekonomian di bidang perdagangan, baik industri besar maupun industri kecil. Di dalam industri kecil, tingkat pengeluaran biaya dalam produksi sangat mempengaruhi tumbuhnya industri tersebut, termasuk biaya penyimpanan bahan bakunya. Berkenaan dengan hal tersebut, maka penelitian ini mencoba untuk menghitung biaya penyimpanan bahan baku yang paling minimum di suatu usaha rumahan yang memproduksi cake, dengan menggunakan metode MRP (Material Requirements Planning). Di dalam metode MRP tersebut menggunakan beberapa Lot Sizing yaitu Lot For Lot (LFL), Part Period Balancing ( PPB), Period Order Quantity (POQ) dan Economic Order Quantity (EOQ). Dengan menggunakan MRP, maka perusahaan dapat mengurangi biaya persediaan bahan baku sebesar Rp 183.409.